Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме состоялся Второй ежегодный рок-фестиваль

21.01.2012 14
Утром 14 января возле Дворца культуры «Центральный» можно было наблюдать такую картину. Довольно немалая группа «волосатых» молодых людей, одетых в джинсы и черные «косухи» дежурила у входа в ДК. Возможно, кто-то мог подумать, что это своеобразный флешмоб празднования Старого нового года, но только не поклонники рок-музыки! Так как каждый из них знал, что в этот день, в 18:00 на большой сцене ДК «Центральный» состоится грандиозное событие – рок-фестиваль «GRAND ROCK FEST»!
Одними из первых стали подъезжать организаторы этого мероприятия - Евгений Лебедев из Вязьмы и Роман Кречетов из Смоленска. Перед ними стояла главная задача – финальная подготовка фестиваля. Необходимо расположить артистов в гримерках, подготовить зал для пресс-конференции, освободить пространство перед сценой для того, чтобы фанаты как можно ближе могли увидеть и услышать своих кумиров, и в полной мере насладиться мероприятием. И самым важным было качественно выставить звук, т.к. рок-музыка исполняется только живьем! Никакой фанеры! Благо, условия Дворца культуры позволяют соответствовать не самому низкому техническому райдеру. Забегая вперед, хочется отметить, что хэдлайнеры «GRAND ROCK FEST» были приятно удивлены работой Сергея Алымова: «Звук у вас – что надо! Мы даже не представляли, что такое можно сделать вручную!».
Организация фестиваля также держится на плечах вяземских и смоленских музыкантов, заручившихся активной поддержкой Отдела молодежной политики Вяземского района и «Romanticide promo group». Также, одним из самых неожиданных спонсоров и покровителей «GRAND ROCK FEST» выступил вяземский Свято-Троицкий собор, что, в принципе, объясняет неожиданный девиз фестиваля: «Любовь и верность».
Любовь и верность рок-культуре в этот день выражали в основном любители тяжелой музыки.
Время приближалось уже к обеду, один за одним к организаторам стали присоединяться и участники фестиваля. И это не только полюбившиеся местные группы «BYZANTIUM», «STOP-Kaдр» и «AVERS», но и тверская «SILPHIDAE», и московская «Biorate». Ну а гвоздем программы, или как сейчас модно называть, хедлайнером, выступила группа «Артерия». История этой группы ведёт отсчёт с конца 2003 года, когда Сергей Терентьев объявил о своём уходе из группы «Кипелов». Годом раньше Терентьев покинул группу «Ария», которой отдал 8 лет жизни. После нескольких смен состава группы основными участниками на сегодняшний день являются: Сергей Терентьев гитара, Григорий Стрелков вокал (с мая 2010), Сергей Ванюшин гитара (с октября 2011), Даниил Захаренков бас-гитара (с марта 2011), Сергей Кутаев барабаны (с 2006).
Каждый из участников рок-фестиваля провел небольшую репетицию на сцене, а после началась пресс-конференция, на которой присутствовали организаторы «GRAND ROCK FEST», и, конечно же, группа «Артерия»!
Пресс-конференция, как и было запланировано, началась в 16:30. На ней были корреспонденты из Сафоново, Смоленска, Твери, Москвы, и, конечно же, Вязьмы.
Один из первых вопросов был адресован организаторам рок-фестиваля.
- Для чего вы все это делаете?
- Конечно, чтобы бабла срубить! – непонятно, пошутил или нет, Роман Кречетов.
Далее прозвучали вопросы к группе «Артерия» о том, какие песни будут исполнены в рамках фестиваля под названием «Любовь и Верность», о том, почему нет тех или иных участников. Некоторые поклонники общаются с Сергеем Терентьевым в социальных сетях, поэтому следовали вопросы такого типа, как: «А как поживает Ваша кошечка?», «Нормально»,- ответил Сергей, - «только вот последнее время воду стала любить, мы ей открываем кран с водой, и она может часами сидеть и смотреть на нее». Также лидер «Артерии» поведал не только о способах релаксации кошки, но и о том, что скоро выйдет их новый сингл.
Затем были затронуты более серьезные темы. Ребята рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в реализации продуктов своего творчества, о том, что, несмотря на живое исполнение, большинство народа отдает свое предпочтение «фанерной» попсе. Был также затронут вопрос об авторских правах, о том, что в России фактически не действует закон о них, в то время, как за границей, а именно в Европе и США, автору всего лишь нескольких песен можно безбедно существовать до конца жизни. А в наших условиях сделать это невозможно, так как быстрыми темпами развивается интернет-пиратство.
Также участники группы «Артерия» рассказали, что концертные выступления у них бывают регулярно по 2-3 раза в месяц. Все остальное время они работают, как и все обычные люди. Сергей Терентьев (автор песен, гитара, аранжировка) -  креативный директор в известном журнале, Григорий Стрелков (вокал) – начальник технической службы, Сергей Ванюшин (гитара) – продавец музыкального оборудования и в свободное время обучает игре на гитаре, Сергей Кутаев (ударные) – автомеханик. Еще ребята поведали о прочитанных книгах, о любимой музыке. На этом пресс-конференция закончилась, и наступил долгожданный момент – начало «GRAND ROCK FEST»!
18:00. Зал наполнен поклонниками тяжелого рока. У всех входов и выходов дежурят приглашенные силовики. Перед сценой стоит охрана с плетками, чтобы разъяренные фанаты не сорвали выступление. На самой сцене в хаотичном порядке десятки метров различных проводов, и вот гаснет свет…. Представление начинается
Почетное право открыть рок-фестиваль было предоставлено известному вяземскому исполнителю – Александру Вишнякову. Следующей на сцену вышла вяземская группа «Byzantium». В её состав входят Владимир Покатов - гитара, вокал, Никита Калинин – клавиши, Михаил Балабанов – бас, Василий Разумов – ударные. Группа существует с 2008 года. Пробует себя в различных жанрах. За её плечами немало выступлений в Вязьме и не только. На фестивале «Byzantium» зажигала народ в течении 20 минут.
Затем на смену ей вышла тверская группа «SILPHIDAE». В состав группы входят Гелла Бурзуменко — гроул (прим.автора. - рычание), скрим (прим.автора. - крик), тексты, Екатерина Чижова — сопрано, Андрей Трегубов — клавишные, музыка, Дмитрий Филиппов — ударные, Дмитрий «Говорящий» Декстер — гитара, музыка, Татьяна Петрова — виолончель, Анатолий Заклинский — бас. Музыку группы «Silphidae», драматичную, тяжелую и двойственную, следует относить к симфоническому металлу.
Во время выступления тверчан тягучие депрессивные ритмы перемежались со стремительными, рвущими душу моментами, где на передний план вырывается яростный скрим. Сочное звучание виолончели добавляло музыке торжественность и глубину. Оба вокала – тяжелый гроул и лирическое сопрано, а их исполнение принадлежат представительницам прекрасного пола, создавало на сцене поистине незабываемое драматическое представление…
Ну, а когда на сцену вышла вяземская группа «Stop-Кадр», публика не смогла сдержать бурю эмоций. Алексей Калинин (вокал), Сергей Нахаев (гитара), Алексей Соколов (бас), Юрий Решетников (ударные), как всегда, были на высоте! Напомню, что группа была образована в 1997 году и становилась все популярнее с каждым годом. Ни для кого не секрет, что вязьмичи любят творчество «Stop-кадра». В этом можно было легко убедиться, наблюдая за фанатами, которые знают все песни из репертуара группы наизусть и поют их вместе с ними.
Вслед за «Стоп-кадром» на сцене появилась еще одна вяземская группа – «Avers». Группа также была создана в 1997 году. К сожалению, состав группы так часто менялся, что все силы, видимо, уходили на поиски новых участников и поэтому творчеству уделялось  меньше внимания. Возможно, это и повлияло на спад популярности группы.
Но на сегодняшний день «Avers» стремительно набирает обороты и становится более популярной. В его нынешнем составе играют Павел Шляховский – гитара, Константин Михайлов - бас-гитара, Евгений Лебедев – гитара, Рафаэль Ласковец – ударные, ну и, конечно же, фронтменом группы стал вокалист Роман Кречетов (Смоленск), который уже давно известен на российской металл-сцене своим мощным голосом и бешеной энергетикой. Таким сложившимся составом группа AVERS продолжает двигаться вперёд, радуя фанатов своим творчеством. Ребята за время выступления настолько заряжали поклонников тяжелого рока, что в зале почти все кресла были пустыми, так как весь народ был перед сценой.
На сцене появилась московская группа «Biorate». Группа еще относительно молодая (создана в 2008 году), но за недолгое время стала очень знаменитой в своих кругах. Летом 2010 года группа с успехом выступала в Севастополе на крупнейшем байк-шоу России под эгидой Ночных Волков, играла на одной сцене с «Арией», Гариком Сукачевым, «Алисой» и «Любэ». Своим творчеством ребята порадовали и вязьмичей.
И, наконец, наступила тишина, зрители замерли в предвкушении самого главного события рок-фестиваля – выступления группы «Артерия». На сцене - смена оборудования, появились новые десятки метров различных шнуров и, выражаясь языком музыкантов, «примочек», последнее подсоединение колонок… всё, звук есть! Начали! Трудно передать словами состояние эйфории поклонников тяжелого рока. На протяжении целого часа зрители не отходили от сцены. Даже самый ленивый отстоял выступление до конца. Песня за песней сводила с ума фанатов, в прямом и переносном смысле. Одни начали раздеваться, другие просто в течении всего выступления трясли головой. А когда началось соло ударных, и по традиции стали на сцену выкидываться барабанные палочки ударника, то безумству толпы не было предела. И так продолжалось до самого конца выступления. Видимо, специфика такая у тяжелого рока.
И все бы хорошо и замечательно, но хочется добавить в бочку мёда ложку дёгтя.
…Научно обоснован тот факт, что не каждое направление в музыке благотворным образом влияет на организм человека. Как пример негативного воздействия на психику часто приводится современная рок-музыка. Этому популярному стилю присущи свои особенные черты, а именно жёсткий ритм, монотонные повторения, громкость, сверхчастоты, светоэффект. Они-то как раз и не самым лучшим образом влияют на наш организм.
Ритм — это, вообще, сильнейшее средство воздействия на человека. Еще в древнейшие времена шаманы могли при помощи определённых музыкальных ритмов, которые они отбивали на своих инструментах, ввести человека в транс или добиться у него состояния экстаза.
Уже давно медики, психологи, учёные говорят о том, что ритм рок-музыки, частота звука, чередования света и темноты - всё это разрушает человеческое существо, извращает его. Рок-музыка навязывает свои шаблоны мировоззрения, указывает, как нужно одеваться, как думать... Люди безвольно живут по этим шаблонам с утра и до вечера... Эта музыка влияет на двигательный центр, эмоциональную, интеллектуальную, половую сферы жизни человека.
Исследованиями установлено, что в результате длительного воздействия рок-музыки, возможны следующие состояния: агрессивность, ярость, гнев, депрессия, страх, склонность к самоубийству, неестественный, принудительный секс, непроизвольное движение мышц, отсутствие концентрации внимания и способности чётко принимать решения, желание постоянного звучания рок-музыки, социальная отчуждённость.
Конечно, никто не говорит о том, что, если человек страстно любит рок, то он обладает всем набором этих качеств. Нет, просто он наиболее к ним предрасположен…
Да и вообще, каждый вправе сам выбирать, что слушать и как жить.

Ольга Модина
Фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 4 от 25.01.2012