Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Права мусорить нет ни у кого

23.01.2012 5
В прошлом году городская администрация разработала Порядок сбора отходов на территории Вяземского городского поселения. Документ был утвержден городским Советом депутатов в решении «Об утверждении Порядка сбора отходов на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области» от 7 июля 2011 № 49.
Согласно этому документу под отходами понимаются остатки материалов, полуфабрикатов, тары, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
В повседневный обиход вводится новый юридический термин – «собственник отходов». У собственника отходов есть права и обязанности.

За более подробными разъяснениями о действии данного документа мы обратились к начальнику отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи городской администрации Александру Михайловичу ЕВДОКИМОВУ.

- Александр Михайлович, поясните, пожалуйста, какие действия и обязанности регламентирует  Порядок сбора отходов  на территории Вяземского городского поселения?
- Данный документ определяет порядок сбора твердых бытовых отходов  от населения, а также сбора мусора, который образуется в ходе производственной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
- Какая законодательная база стала основанием для разработки Порядка сбора отходов?
- Основание – федеральное законодательство. В частности, Федеральный закон «Об охране окружающей среды», закон «Об отходах производства и потребления». Они регулируют отношения в области сбора отходов и направлены на предотвращение их вредного воздействия  на здоровье человека и окружающую среду.
- То есть не все отходы можно выбрасывать на контейнерные площадки?
- Запрещается выбрасывать в контейнеры для отходов отработанных горюче-смазочные материалы, автошины, аккумуляторы, металлолом, токсичные и опасные отходы. Они должны собираться и храниться в специально отведенных местах, а затем направляться на утилизацию в соответствии с действующим законодательством.

Как должен собираться мусор и бытовые отходы

- Итак, давайте рассмотрим документ о Порядке сбора отходов более подробно. Каким образом должен производиться сбор мусора  на территории города?
- Сбор твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Вяземского городского поселения осуществляется тремя способами. Первый - это контейнеры для отходов, установленные на оборудованных площадках. Туда собираются твердые бытовые отходы. Второй способ – вывоз отходов специальным автотранспортом, работающим по установленному графику. Третий способ - это урны для мусора.
- А каким образом утилизируется крупногабаритный мусор (старая мебель, строительный мусор, предметы домашнего обихода)?
- Сбор крупногабаритных отходов должен производиться на оборудованных площадках, специально отведенных для этих целей.
- Оборудованные контейнерные площадки в обязательном порядке должны устанавливаться не только у многоквартирных домов, но и в частном секторе?
- Совершенно верно.
- Каким образом определяется место для мусорных контейнеров?
- Для индивидуального пользования месторасположение контейнера определяется собственниками индивидуальных жилых домов на территории земельного участка, предоставленного для эксплуатации домовладения.
Месторасположение контейнеров коллективного пользования определяется собственниками отходов либо представителями собственников, которые будут использовать данную специализированную контейнерную площадку по согласованию с администрацией Вяземского городского поселения.
- То есть контейнеры коллективного пользования должны быть установлены на специализированных контейнерных площадках?
- Да, на специализированных контейнерных площадках. При этом должны быть соблюдены санитарные и иные нормы действующего законодательства.
- В таком случае, кто отвечает за уборку индивидуальных контейнерных площадок?
- Ответственность за уборку индивидуальных контейнерных площадок возлагается на собственников данных площадок.

Вывоз мусора и ТБО

- Отдельный вопрос – это вывоз отходов. Действительно ли, что он может осуществляться только специализированной организацией, имеющей лицензию?
- Вывоз бытовых отходов и мусора, то есть несортированных отходов из жилищ, действительно осуществляется специализированной организацией. У этой организации должна быть лицензия на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов 1-4 класса опасности. Вывоз ТБО должен производиться специализированной организацией согласно установленному графику.
Вывоз крупногабаритных отходов 5 класса опасности, то есть крупногабаритный мусор от бытовых помещений организаций, может осуществляется организацией, не имеющей лицензии. Вывоз такого крупногабаритного мусора осуществляется по мере заполнения контейнерных площадок, но не реже одного раза в неделю.
- И куда должны вывозиться твердые бытовые отходы?
- На санкционированные объекты размещения ТБО, отведенных для данных целей и соответственно обустроенных.

Обязанности собственников отходов

- Согласно новому документу собственники отходов обязаны наделяются определенными обязанностями. Какими именно?
- Прежде всего, каждому собственнику необходимо заключить договора со специализированной организацией на сбор и вывоз, либо на размещение отходов.
Собственники отходов должны соблюдать действующее экологическое законодательство, санитарно-гигиенические и противоэпидемические нормы и правила. Если окружающей среде и здоровью граждан в результате нарушений требований по обращению с отходами причинен ущерб, собственник отходов обязан их возместить.
- На индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся собственниками отходов, возлагаются дополнительные обязательства?
- Они должны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение видов отходов. Эти проекты необходимо согласовывать в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Смоленской области. Установленные нормативы необходимо соблюдать. 
Приказом руководителя субъекта хозяйственной деятельности должны быть определены лица, ответственные за эксплуатацию мест временного размещения отходов.
В необходимом количестве должны быть установлены урны, контейнеры и контейнерные площадки для сбора отходов в соответствии с нормативами образования отходов и лимитами на их размещение.
Переполнение урн и мусорных контейнеров не допускается, так же, как и не допускается образование несанкционированных свалок. В случае появления свалки подлежат немедленной ликвидации.

Ответственность за нарушение Порядка сбора и вывоза отходов

- Какое наказание возлагается на нарушителей Порядка сбора и вывоза отходов?
- За неисполнение или ненадлежащее исполнение требований данного документа юридические лица, должностные лица и граждане несут ответственность в соответствии с федеральным и областным законодательством.
В частности, по закону «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области».

Записала Лариса Жукова

Обсудить на форуме