Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О жилищных проблемах и качестве содержания дорог

24.01.2012 7
Плановое заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов состоялось 18 января текущего года. Провел его председатель постоянной депутатской комиссии Андрей Валентинович Максимов.

В повестке дня было утверждено три вопроса: рассмотрение обращения жильцов дома № 61 по улице Ленина, рассмотрение жалобы гражданки Г.П. Эльбом и вопрос, обозначенный как «разное».
Жильцы дома № 61 по улице Ленина жаловались на условия своего проживания. Дело в том, что дом был построен еще в 19 веке. Но, не смотря на то, что он представляет собой ценность для города как памятник архитектуры, о комфортности проживания в нем говорить не приходится. Никакого комфорта там нет. Кровля находится в аварийном состоянии, в доме нет водопровода, канализации, отсутствует газоснабжение, а отопление - словно из самого девятнадцатого века – печное.
Более того, (простите за подробности), людям даже некуда сходить в туалет. Как заявила жительница дома Н.Н. Соловьева, пришедшая на депутатскую комиссию, жильцам приходится пользоваться переносными санитарно-гигиеническими средствами, содержимое которых утилизируется в яму рядом с домом. А ведь дом находится в центре города….
Часть квартир дома № 61 по улице Ленина приватизирована, а часть -является городской муниципальной собственностью. Жильцы дома не могут решить существующие проблемы самостоятельно. Собственно, поэтому и обратились они в органы местного самоуправления с просьбами решить вопросы о постройке общественного туалета на придомовой территории и капитальном ремонте жилья.
Есть и еще одна проблема у дома № 61 по улице Ленина. Это «соседи»-магазины на первом этаже. Их владельцы довольно-таки безучастно относятся к горестям жильцов. Более того, присутствие торговых точек зачастую мешает нормальному пешеходному и дорожному движению. Машины, в том числе и грузовые, привозят в магазины товар, останавливаются на проезжей части и стоят до полной выгрузки продукции.
В обсуждении существующих проблем дома № 61 по улице Ленина приняли участие заместитель главы Администрации Вяземского городского поселения Виктор Григорьевич Лосев, член комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта Владимир Михайлович Романов.
Рассмотрев все нюансы обращения жильцов, члены комиссии приняли решение о содействии в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в этом мало комфортном доме. Сроки выполнения запланированных мероприятий будут оговорены в рабочем порядке в ближайшее время.
Второй вопрос, стоящий в повестке дня, был передан для решения в ОАО «РЖД», так как проблемы, указанные гражданкой Эльбом, касаются территории, которая принадлежит вышеуказанному акционерному обществу.
Рассматривался и вопрос изолирования тепловых сетей по улице Ленина. Представитель городской администрации пояснил, что в декабре прошлого года пришло подтверждение о выделении финансовых средств на решение этой проблемы. На данном этапе составляются сметы по изоляции теплосетей, далее будет назначен аукцион на проведение ремонтных работ. В ближайшее время работы планируется выполнить. Изоляцию остальных тепловых сетей по городу предложено передать в ведение тепловой компании.
При обсуждении пункта «Разное» было рассмотрено обращение жильцов дома № 3-а по улице Спортивной о прорыве трубы и необходимости бетонирования части придомовой территории. На момент рассмотрения этого вопроса было доложено, что гололедицу, вызванную прорывом трубы, устранили, посыпав наледь песком. Что касается заливания бетоном части территории возле дома, то жильцам будет направлено письмо от управляющей компании - ВПЖРО, в котором будут указаны все нюансы проведения работ.
Вопрос перерасчета за услуги по теплоснабжению этого дома будет направлен в письменном виде управляющей компании. И если он не разрешится, то постоянная депутатская комиссия будет вынуждена обратиться в прокуратуру.
Проблема перерасчета коммунальных услуг касается не только дома № 3-а по ул. Спортивной. Многие управляющие компании не сделали перерасчет за услуги по теплоснабжению. На комиссии было предложено сделать запросы в тепловую компанию, дождаться ответов и решать проблемы более конкретно.
Обсуждался на комиссии и чрезвычайный случай по улице Юбилейной, произошедший в конце прошлого года. Жители в течение долгого времени не могли попасть домой из-за того, что дорогами были не очищены от снега. Как пояснил заместитель главы Администрации Вяземского городского поселения В.Г. Лосев, в тот день было объявлено штормовое предупреждение и выпало аномальное количество снежных осадков. Это - единичный случай. К сожалению, убрать весь город в один момент не представляется возможным. И, пользуясь случаем, Виктор Григорьевич выразил благодарность М.В. Атрощенкову за содействие в расчистке дорог.
По вопросу регулярного движения общественного транспорта по ул. Юбилейной было принято решение направить запросы компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки. Администрации было рекомендовано усилить контроль за осуществлением пассажирских перевозок.
Депутатской комиссией было рассмотрено обращение ООО «Дорожник», написанное в конце минувшего года. Организация заявляла о снятии с себя ответственности за обеспечение безопасности дорожного движения и санитарно-эпидемиологического состояния города.
ООО «Дорожник» отметил плохое техническое состояние дорог, на которых находятся ямы, рытвины и трещины. По мнению заявителей дороги в прошлом году неудовлетворительно очищались от снега, не обрабатывались материалами против образования наледи, расчистка дорог не производилась на полную ширину дорожного полотна, снежные валы на обочинах не удалялись и не вывозились на полигон.
Депутаты приняли решение отложить обсуждение данного вопроса до выяснения всех обстоятельств.
В адрес депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта поступило обращение от гражданки З.А. Брандюковой, проживающей по ул. Кашена. В письме говорилось, что женщина проживает на первом этаже довольно старого дома, полы в нем гнилые, в квартиру постоянно поступает вода из подвала. Заявительница пыталась решить проблему собственными силами, но эта попытка не увенчалась успехом. Депутаты решили направить к З.А. Брандюковой специалистов, которые рассмотрят указанные проблемы и предложат варианты их устранения.

Ольга Модина

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 4 от 25.01.2012