Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Торговые точки проверили на наличие договоров на вывоз ТБО

25.01.2012 12
Закончились праздники, и жизнь в городе вернулась в привычное рабочее русло. Упакованы новогодние игрушки, а некогда нарядная елка выброшена в мусорный контейнер. Пора позаботиться о чистоте родного города.
Именно в это время, после праздников, вновь начинается жаркая пора для работников администрации Вяземского городского поселения. С начала января  проходят рейды по проверке наличия договоров у предпринимателей на вывоз твердых бытовых отходов.
Вместе с главным специалистом отдела экономического развития и инвестиций городской администрации Бавриной Лидией Ивановной и инженером-экологом ООО «Благоустройство-1» Потещинковой Анной Александровной корреспондент нашей газеты прошел по нескольким торговым точкам города. Рейд проходил в центре города, по улице 25 Октября.
В ходе предварительной беседы с Л.И. Бавриной выяснилось, что подобные рейды регулярны, проводятся они по необходимости и приносят ощутимый эффект. Проводя анализ по вывозу мусора предпринимателями, Лидия Ивановна пояснила, что по сравнению с деятельностью трехлетней давности, организация вывоза мусора от торговых точек стала более качественной. Специализированные организации отказались от практики вывоза мусора по заявкам, ведь ранее недобросовестные руководители торговых точек использовали такую практику как причину для уклонения от вывоза твердых бытовых отходов.
Сейчас же, с утверждением Порядка сбора отходов на территории Вяземского городского поселения, договора на вывоз твердых бытовых отходов должны быть заключены у каждой торговой точки в городе. Исключение - случаи, когда индивидуальные предприниматели или юридические лица арендуют помещение и в договоре аренды отражены обязанности арендодателя по сбору отходов.
В случае, если договор не заключен, и владелец торговой точки отказывается подписывать и предоставлять информацию о вывозе ТБО, составляется протокол и применяются соответствующие штрафные санкции.
Во время рейда обнаружилось, что несколько торговых точек не имели соответствующего договора со специализированной организацией на вывоз твердых бытовых отходов. Однако эти индивидуальные предприниматели согласились заключить обязательные договора.
Нужно отметить, что заключенные со специализированной организацией договора на вывоз мусора автоматически продляются по истечении года, что весьма удобно и не требует дополнительной бумажной волокиты.
Многие индивидуальные предприниматели, к которым мы заглянули во время рейда, имели договора со специализированными организациями по вывозу мусора.
В целом рейд прошел без эксцессов, все вопросы решались в рабочем порядке и в соответствии с буквой закона. Рейды по проверке договоров на вывоз твердых бытовых отходов будут продолжаться.

Юрий Костиков
Фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 4 от 25.01.2012