Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Кто будет председателем клуба «Краевед»?

26.01.2012 7
В минувшую субботу состоялась первая в 2012 году встреча членов вяземского клуба «Краевед». На сей раз обсуждали план работы на будущий год, который объявлен президентом РФ Д.А. Медведевым Годом Истории.
Елена Владимировна Свирская рассказала о трех знаменательных событиях, которыми обозначен наступивший 2012 год. Это и 1150-летие зарождения российской государственности, и 150 лет со дня рождения реформатора Столыпина, а также памятная дата – 200 лет со дня Победы в Отечественной войне 1812 года, в которой Вязьма и Смоленск сыграли не последнюю роль. На каждую из дат краеведы подготовят историческую программу, что позволит вязьмичам узнать о событиях и мероприятиях заблаговременно.
Интересным историческим анализом порадовала краеведов заслуженный учитель России Галина Васильевна Полякова. Она рассказала о различных теориях возникновения государственности.
Вопрос о воинских захоронениях Вязьмы времен Великой Отечественной Войны поднимали Егорова Людмила Николаевна – председатель клуба «Вязьмичка» и Музыченко Игорь Данилович, член Союза краеведов России. Также по этому вопросу выступал краевед, депутат районного Совета – Игорь Долгушев, который объявил об инициативе сбора пожертвований на приведение в порядок памятников и захоронений Вязьмы. Данные о захоронениях слишком противоречивы, многие из захоронений забыты, многие перенесены еще в советское время с большими нарушениями, что требует восстановления исторической справедливости.
На следующем заседании клуба более детально будут рассмотрены пункты программы на этот год, планы и перспективы популяризации знания о родном городе среди вязьмичей.
Последним, но не по значению, вопросом стали некоторые организационные трудности, связанные с уходом с поста председателя клуба Э.В. Богомоловой. Этот вопрос будет решаться на ближайшем собрании клуба. За последние годы наш краеведческий клуб стал четвертым по значимости в стране, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Владимиру – а это серьезный показатель работы клуба.
От лица краеведов и газеты «Мой город - Вязьма» хочется поблагодарить Эвелину Валерьевну Богомолову за плодотворную работу на посту председателя клуба «Краевед».

Юрий Костиков
Фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 4 от 25.01.2012