Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Необходимо повысить контроль за начисление оплаты за коммунальные услуги

27.01.2012 18
В середине января в общественной приемной на улице Ленина, д. 21 состоялась встреча жителей города и представителей компании «Смоленскэнергосбыт». Инициаторами встречи стали социально незащищенные граждане – инвалиды.
За пояснениями о ходе встречи наша газета обратилась к организатору встречи Сарко Валерию Людвиговичу - депутату городского Совета и председателю Вяземского правления общества инвалидов, а также к председателю Комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов Максимову Андрею Валентиновичу.
Жители проявили немалый интерес к данной теме и буквально засыпали вопросами представителя Смоленскэнергосбыта И.В. Мусатову и инженера по сбыту вяземского ПСУ Ю.Н. Плохих.
Ключевые вопросы, беспокоившие горожан, звучали примерно в таком ключе: «Как насчитываются суммы к оплате за общедомовое потребление электроэнергии? Кто ответственен за работу с неплательщиками, потерей электроэнергии? Какие меры принимают ответственные лица для борьбы с неплательщиками, воровством и потерями?».
Как пояснила инженер по сбыту восточного отделения «Смоленскэнергосбыт» И.В. Мусатова, разница показателей домовых и общедомовых счётчиков, с учетом потерь и погрешностей, не превышает 10-15% от показаний индивидуального счетчика, что незначительным образом отражается на цене за услуги. Это относится к домам, не оборудованным лифтами. Немного иначе картина выглядит в домах, оборудованных лифтами, здесь та самая разница будет чуть больше.
«Деятельность управляющих компаний, являющихся посредником во многих домах, практически неподотчетна. Это создает возможность различного рода манипуляций с суммами платежей, в связи с чем недобросовестные управленцы пользуются этим. Иногда покрывают неуплаты, потери и банальное воровство, а, в конечном счете, страдают рядовые плательщики» - заметил А.В. Максимов.
Со слов участников встречи, та самая разница показателей счетчиков в некоторых домах превышает 150 %. Наглядный тому пример общежитие по улице Ленина, д. 79 б. Сироты, которым выделили квартиру в доме, за сентябрь 2011 года до перерасчета должны были заплатить разницу в 250 % за энергоснабжение. В другие месяцы суммы были меньше, но тоже были внушительными. «Сироты не способны сжечь столько электроэнергии и не могут за нее заплатить, поэтому на объективные тарифы единственная надежда» - прокомментировал В.Л. Сарко.
Что же необходимо для решения сложившихся в этой области проблем? Повышения контроля за начислением оплаты за услуги, а также контроль за расходами денежных средств плательщиков.
Решение по данному собранию было принято следующее: собрать все вопросы и вынести на обсуждение комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта при городском Совете депутатов, а в случае невозможности решить данный вопрос, писать открытое письмо Губернатору области.

Юрий Костиков

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 4 от 25.01.2012