Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Юбилей Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединения особого назначения

31.01.2012 9
В прошедшую пятницу отмечало свой 80-летний юбилей Отдельное Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединение особого назначения. Торжественное мероприятие проходило во Дворце культуры «Центральный».
Непривычная для гражданского человека организованность. На входе контроль. В фойе - регистрация всех пришедших. В зрительном зале места подписаны. Все четко и понятно. Торжественно и в то же время – строго. Никакой суеты.
Началось мероприятие с шестиминутного фильма о том, как все начиналось уже в Вязьме. В стихотворной форме было рассказано, как прибыла бригада «из заграничных Дойче-мест», как все начиналось с нуля.
Сначала был сформирован БСП, установлены палатки, в казармах располагался штаб. Конечно, ни о каком жилье и речи быть не могло. Военные размещали свои семьи в ближайших селах, детских садах, дачах, конторах. Но, не смотря на все тяжести и невзгоды бытия, боевой дух всегда на первом месте!
Со временем был построен военный городок, и служащие со своими семьями смогли разместиться в уютных квартирах и домах. А вот в части стройка еще продолжалась более длительный период. Но и она в скором времени завершилась. И часть заработала в положенном режиме. И за семнадцать лет существования в Вязьме смогла не только встать на ноги, но и доказать, что она лучшая среди «родственных» частей страны.
Вслед за фильмом на сцене появился хор военнослужащих в/ч 48886, который исполнил песню «Часовые эфира». После чего слово было предоставлено командиру Отдельного Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединения особого назначения полковнику Примаку Дмитрию Геннадьевичу. Вслед за ним на сцену поднялся начальник 6-го управления Главного Управления Генерального штаба – генерал-майор Меньшиков Валерий Львович. Он выступил с поздравительным словом и вручил грамоты заместителя начальника Главного Управления Генерального штаба полковнику Примаку Дмитрию Геннадьевичу, полковнику Голенкову Юрию Юрьевичу, подполковнику Струкову Владимиру Викторовичу, подполковнику Саксонову Андрею Михайловичу, подполковнику Голеневу Юрию Сергеевичу, подполковнику Герасимову Андрею Владимировичу, подполковнику Сырокваш Дмитрию Михайловичу, майору Токареву Константину Владимировичу, капитану Волкову Александру Александровичу, капитану Пушечникову Юрию Викторовичу, Капитану Силонову Алексею Анатольевичу.
Также грамотами были награждены подполковник Засикан Юрий Борисович, подполковник Галкин Сергей Викторович, майор Домрин Роман Евгеньевич, капитан Хотеенков Василий Александрович.
Дальше поздравил Отдельное Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединение особого назначения танцевальным номером Народный ансамбль танца «Славяне».
И снова награждения. На этот раз от начальника разведки Сухопутных войск были награждены грамотой подполковник Кудрявцев А.А., подполковник Гуляев В.А.. капитан Одинцов В.В., старший лейтенант Заец А.Г., подполковник Байдаков И.В., майор Силюгин О.Ф., капитан Никитин Д.Н., капитан Бакаев А.В.
Затем на сцену вышла группа «Импульс». В её исполнении прозвучала песня «Батальонная разведка», что предшествовало показу еще одного фильма, фильма об истории создания Отдельного Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединения особого назначения.
В фильме говорилось о том, что в 1932 году 19 января «Как и сейчас, была зима, в Крещенье родилась она, на базе роты у Днепра, с названьем града в честь Петра!», позднее был сформирован отдельный дивизион, который получил знамя части. Конечно, всегда хочется надеяться на мирное существование, но война не спрашивает, когда ей приходить.
Так дивизион мужественно освобождал от вражеских оков Житомир, Львов, Карпаты.
Не успели отдышаться от военных действий, как вновь война. На этот раз с фашистами. Большие потери понес тогда дивизион. Но с честью вышел из окружения, и было спасено Знамя. А дальше был Сталинград, Варшава. Оттуда и пошло название «Варшавский». А «Свой орден «Невского» он в раз добился, выполнив приказ по вскрытию в логове врага в самом Берлине. Ведь тогда бои велись за каждый дом и важно было знать кто в нем!»
После победы наших войск над фашистской Германией, дивизион стал полком, а в 1976 году на базе двух разведполков стал бригадой. А 40 лет назад был развёрнут штаб в Торгау.
За время существования Отдельного Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединения особого назначения сменилось 23 командира. Большой честью было увидеть на сцене командира бригады с 1985 года по 1990 год – полковника Кучеренко Анатолия Павловича, командира бригады с 1990 по 1996 годы  - полковника Подпидченко Юрия Георгиевича, командира бригады с 1996 по 2001 годы  - полковника Задорожного Валерия Владимировича, командира бригады с 2001 по 2010 годы – полковника Перевалова Олега Юрьевича.
После поздравительных слов комбригов и очередного выступления Народного ансамбля танца «Славяне», от имени всех ветеранов на сцену были приглашены Председатель «Совета Ветеранов Военной разведки» - генерал-полковник Измайлов Владимир Макарович, президент некоммерческого партнерства «Союза Ветеранов Военной разведки» - генерал-лейтенант Бабаянц Юрий Аршамович, заместитель председателя «Совета Ветеранов Военной разведки» - полковник Бурнусов Игорь Лаврентьевич и Ветеран бригады – полковник Бушуев Алексей Кузьмич (ему недавно исполнилось 95 лет). С ответным словом выступил командир Отдельного Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединения особого назначения полковник Примак Дмитрий Геннадьевич, после чего он вручил именные памятные подарки военнослужащим.
А дальше все с удовольствием вспомнили песню «Команда молодости нашей» вместе с её исполнителями  Сергеем Усановым и Давидом Акопяном.
Очень трогательным моментом был «Офицерский тост» в исполнении курсанта филиала Министерства Обороны РФ Вологодской области города Череповца, лауреата конкурса патриотической песни «Гвоздика» Павла Бабарыкина. Весь зал встал, чтобы почтить тех, кого уже нет в живых. В это время на экране из стаи улетающих журавлей показывались фотографии тех, кого уже нет.
Среди приглашенных гостей был и заместитель председателя Комитета ГД по обороне Клинцевич Франц Адамович, который поздравил Отдельное Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединение особого назначения. Далее следовало выступление группы «СССР», которая уже успела полюбиться вязьмичам.
Поздравили юбиляров и представители власти Смоленской области, а именно заместитель Губернатора Малитиков Владимир Васильевич и депутат Смоленской областной Думы Хлудова Людмила Васильевна. Людмила Васильевна вручила Дмитрию Геннадьевичу памятные подарки.
Свою «Песню о разведчиках» исполнил почётный гражданин города Вязьма Александр Клименков.
Также с поздравлениями вышли на сцену и.п. Главы администрации Вяземского городского поселения Семейкин Виктор Иванович, Глава муниципального образования Вяземское городское поселение Григорьев Олег Станиславович, Глава администрации МО «Вяземский район» Демидова Инна Васильевна и Глава МО «Вяземский район» Гуляев Сергей Анатольевич.
Военной части были вручены ноутбук и благодарственные письма.
Веселым поздравлением стало и выступление Вяземской команды КВН «Ананас». Ребята затронули темы о поднятых зарплатах, о призывах в армию и другие.
Ну и, конечно же, много теплых слов было сказано в адрес «боевых подруг», а в исполнении Михаила Титова прозвучала песня «О, женщины…».
Затем выступил музыкальный коллектив эстрадного пения «Бусинки» с песней «Дождик». В продолжение вокальных поздравлений Светлана Панченкова и Оксана Балашова исполнили песню «За нашу Россию», под которую в зал были вынесены подносы с «боевыми 50 г водочки» каждому. Этот момент очень оживил зрителей.
Продолжила торжество фраза «Прошу всех встать». И в этот момент в зал вошла знаменная группа и было внесено Знамя. Прозвучал Гимн разведчиков, после чего знамя вынесли. 
И в заключении была исполнена песня «Гимн Вязьмы» Оксаной Балашовой и Образцовой студией эстрадного пения «Бусинки».
На этом торжественная часть закончилась. Неофициальные поздравления продолжились на банкете. На протяжении всего мероприятия не было ни одной заминки, все отработано. И, судя по праздничному мероприятию, также слаженно и четко ведется работа в Отдельном Варшавского Краснознаменного ордена Александра Невского соединении особого назначения. А это значит, что мы можем спать спокойно, ведь наш мирный сон в надежных руках.

Ольга Модина
Фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 5 от 01.02.2012