Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Встреча с жителями многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Норд»

03.02.2012 5
У жителей многоквартирных домов немало вопросов к своим управляющим организациям. Также многим вязьмичам небезразлично, как живет и развивается город, какие планы по благоустройству Вязьмы предусмотрены городской администрацией.
Для того, чтобы ответить на многочисленные вопросы жителей, проживающих в многоквартирных домах м-на «Березы», домах по улицам Ленина, Воинов Интернационалистов и других близлежащих улиц, в средней школе № 4 была организована встреча вязьмичей с руководством города, представителями тепловой компании и ООО «Норд» - управляющей организации, которая обслуживает многоквартирные дома, расположенные на этих улицах.

Первоначально проведение встречи планировалось в одном из учебных классов, но жителей пришло так много, что собравшимся пришлось переместиться в просторный спортивный класс средней школы.
На вопросы вязьмичей ответили и.п. Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, первый заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» А.И. Платов, директор ООО «Норд» В.И. Воробьев, руководитель Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» С.А. Зенин, депутаты городского Совета А.В. Максимов и В.Л. Сарко и другие официальные представители.
В начале встречи перед собравшимися выступил директор ООО «Норд» В.И. Воробьев. Он рассказал, что их управляющая организация была создана четыре года назад и сегодня обслуживает 37 многоквартирных домов. Почти все эти дома были построены в восьмидесятых годах прошлого века, а то и ранее.
«За четыре года нашей работы сделано много, но недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание жителей нашего микрорайона, - самокритично заметил Владимир Иванович. – Почему? Потому что изношенность инженерных сетей в многоквартирных домах, крыш и других коммуникаций запредельная. Практически всем домам нужен основательный капитальный ремонт».
В.И. Воробьев подробно рассказал о том, что благодаря включению в целевую муниципальную программу ООО «Норд» за последние годы капитально отремонтировал четыре многоквартирных дома.
«Это очень мало, - признался Владимир Иванович и добавил: - Тем не менее, действие госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, благодаря которому осуществлялся капремонт домов, - продлено до 2015 года. Руководство страны говорит о том, что большинство многоквартирных домов должно быть капитально отремонтировано.
В рамках текущего ремонта можно кое-что подделать, но далеко не все. Так, в прошлом году мы отремонтировали две тысячи квадратных метров кровли, заменили около пятисот метров труб различного сечения, отремонтировали запорную арматуру и регулярно выполняли текущие заявки жителей».
В ходе своего выступления директор ООО «Норд» В.И. Воробьев посетовал на то, что кадры, работающие в сфере ЖКХ, состоят из людей немолодого возраста. Новое поколение неохотно идет в сферу жилищно-коммунального хозяйства, ведь средняя зарплата работника, по данным ООО «Норд», составляет около восьми тысяч рублей. «Сегодня пенсионер получает больше, чем мои сотрудники», - пожаловался Владимир Иванович и услышал неодобрительный гул зала.
Далее В.И. Воробьев подробно рассказал о том, что обслуживание многоквартирных домов – это хлопотная деятельность, которая ведется круглосуточно. Отметил он и то, что за четыре года на средства городского бюджета во дворах многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Норд», было сделано две детских игровых площадки. По мнению Владимира Ивановича, таких площадок должно быть не менее пяти.
В свою очередь, пришедшие на встречу жители задали официальным лицам интересующие их вопросы: о том, когда будет решена проблема отлова безнадзорных собак, как осуществляется выпиловка аварийных деревьев, какие многоквартирные дома войдут в новую программу по капитальному ремонту жилья, будут ли ремонтироваться придомовые территории, каким образом идет начисление оплаты за электроэнергию, будет ли сделан перерасчет за недопоставленное в квартиры тепло и многие другие вопросы.
Проблему с теплоснабжением, возникшую после проведения капитального ремонта многоквартирного дома № 75-а по улице Ленина, озвучили жильцы этого дома. Ситуацию пояснила представитель ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Е.А. Новичихина.
Она рассказала, что по этому вопросу давала пояснения в суде, где отметила, что в 2009 году ООО «Норд» осуществил капитальный ремонт дома с заменой системы централизованного отопления. В результате произведённой реконструкции, во многих квартирах батареи стали плохо нагреваться. До капремонта никаких жалоб по этому поводу не было.
«В настоящее время, когда мы приходим разбираться по жалобам, и делаем замеры тепла, поступающего в дом, мы видим, что в само здание подается должное теплоснабжение. Дом № 75-а по улице Ленина одним из первых  находится на тепловой магистрали. За ним располагаются другие многоквартирные дома и социальные объекты, которые не жалуются на теплоснабжение».
По мнению Елены Анатольевны, одна из причин отсутствия должного тепла в некоторых квартирах заключается в замене стальных труб большего диаметра на новые полипропиленовые трубы, которые имеют более толстые стенки, но меньший внутренний диаметр. Нужно разбираться и с инженерной схемой теплоснабжения. «Владимир Иванович Воробьев со мной полностью не согласен», - завершился свое выступление Е.А. Новичихина.
И.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин добавил, что городская администрация обратиться в ЗАО Инженерно-технический центр «Вибротехпром» (г. Смоленск), которое проведет экспертное техническое диагностирование проблемного дома и даст свое заключение. «Если в представленном заключении будут обнаружены нарушения, допущенные в ходе капитального ремонта, ООО «Норд» должен будет за свой счет восстановить нормальную подачу тепла в квартиры», - сказал Виктор Иванович Семейкин.
Многих жителей волновал также вопрос о том, будет ли произведен перерасчет за недополученную теплоэнергию, поставляемую в многоквартирные дома.
На этот вопрос ответил директор ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» С.А. Зенин. Он пояснил, что порядок определения размера платы за коммунальные услуги по теплоснабжению устанавливают Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» производит начисления по формуле 1/7. То есть плата за отопление происходит только в те месяцы, когда отопление включено. Расчет за тепло даже при наличии общедомовых приборов учета производится в течение года по средним ставкам, то есть по тарифу, а в конце года делается корректировка платы.
Перерасчеты по фактам некачественного теплоснабжения, производятся по актам, составленным теплоснабжающей организацией совместно с управляющей организацией и жильцами дома. «Живых» денег при перерасчете жители не получают. Корректировка платежей делается путем зачета в счет будущих отопительных периодов.
«Нигде не написано, что перерасчеты производятся по факту подачи тепла, - пояснил С.А.Зенин. – Только при наличии составленных актов. Мы каждый раз говорим, что на многоквартирные дома необходимо устанавливать приборы учета теплоэнергии. Тогда вопрос с перерасчетами будет снят».
Стоит добавить, что федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 23.11.2009 № 261-ФЗ (с учетом внесенных летом 2011-го поправок) многоквартирные дома и жилые помещения до 1 июля 2012 года должны быть оснащены приборами учета. Исключение – только по газу. Газовые счетчики планируется установить до 1 января 2015-го.
О работе городской администрации за 2011 год и планах по развитию Вязьмы на этот год рассказал жителям И.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин. Он отметил, что бюджет города – небольшой. Администрация постоянно старается увеличить местный бюджет, участвуя в различных федеральных и областных программах.
Благодаря этому, в прошлом году в бюджет города дополнительно было привлечено около 110 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов и дорог, на строительство нового муниципального жилья. В прошлом году люди, ранее живущие в аварийных домах, смогли переехать в 81 благоустроенную квартиру.
В этом году на капитальный ремонт многоквартирных домов из средств бюджетов различных уровней (федерального, областного и местного) запланировано 19,8 миллионов рублей. «Это небольшая цифра для проведения капитального ремонта. В вашем микрорайоне планируется капитально отремонтировать два многоквартирных дома. В других микрорайонах города будет отремонтировано еще восемь домов», - пояснил В.И. Семейкин.
Около 29,8 миллионов рублей предполагается выделить на продолжение переселения граждан из  аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры.
В местном бюджете на 2012 год на капитальный ремонт дорог запланировано 7,5 миллионов рублей и около 3 миллионов – на «ямочный» ремонт дорог.  Также из областного бюджета должны быть перечислены деньги в размере 20 миллионов рублей. Для сравнения, в 2011 году, благодаря средствам местного бюджета и полученным кредитам на капитальный ремонт дорог было выделено около 63 миллионов рублей.
На годовое содержание дорог в 2012 бюджетом предусмотрено порядка 20 миллион рублей.
И.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин отметил, что ежегодно принимаются меры по улучшению качества освещения городских улиц, для чего разрабатываются и внедряются новые  проекты.
Парк по улице Воинов-Интернационалистов, по поводу которого в администрацию часто обращались жители,  поставлен на кадастровый учет как «зеленая зона» для отдыха горожан.
По окончанию всех выступлений жители еще долго не расходились, стараясь рассказать о тех проблемах, которые их волнуют.

***

На следующий день вопросы, озвученные в ходе встречи с жителями многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Норд» стали предметом детального рассмотрения на совещании и.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкина с руководством ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» и ООО «Водоканал».
Все обозначенные проблемы были занесены в протокол, а их решение передано под контроль сотрудникам отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи городской администрации.

Лариса Жукова
Фото автора