Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Выбор президента под прицелом видеокамер. Вязьма начала подготовку...

08.02.2012 8
Менее, чем через месяц должны состояться выборы президента РФ. В 2008 году срок полномочий президента увеличен до шести лет, это положение вступает в силу с президентских выборов 2012 года.
Как сообщает интернет-источник smolnews.ru, 13 января Избирательная комиссия Смоленской области провела семинар-совещание. На нем представители политических партий и СМИ впервые смогли увидеть веб-камеры в действии. На предстоящих выборах Президента этими современными техническими устройствами будет оборудован каждый избирательный участок.
Прошедшие в декабре выборы в депутаты Государственной Думы хоть и признаны состоявшимися, но вызвали немало споров. Уже в день голосования весь интернет пестрил роликами о фальсификациях. Однако, качество их, впрочем, как и подлинность, скорее можно назвать сомнительными. Теперь на смену такому нелегальному видео придет легальное. На мартовских президентских выборах каждый избирательный участок будет оборудован двумя веб-камерами.
Чтобы увидеть новые устройства в действии, «день выборов» провели досрочно. Условный избирательный участок разместили в институте усовершенствования учителей. И пока одни представители политических партий голосовали, другие, находясь в администрации области, наблюдали за процессом. Веб-камеры передают 2 картинки: на одной из них общий вид избирательного участка, на другой – уже крупнее видна урна для бюллетеней.
Видеотрансляция в интернете будет доступна смолянам с 8 часов утра, когда откроются первые избирательные участки на Дальнем Востоке, и до 20 часов. И хотя сразу после этого времени начнется подсчет результатов, в режиме он-лайн он будет доступен широкому зрителю только с 21 часа, когда закроется последний избирательный участок в Калининграде.
Председатель избирательной комиссии Смоленской области Владимир Медведев сообщил, что «согласно законодательству, результаты голосования можно объявлять после закрытия последнего участка. Это могут только зарегистрированные кандидаты на отдельном сайте».
Всего в регионе под прицелами веб-камер будут работать более 800 избирательных участков. Их закупка ведется централизованно, и никакой нагрузки на региональный бюджет не несет. Однако, в масштабах страны на приобретение и установку этих устройств будет выделена немалая сумма – около 15 миллиардов рублей. И уже сейчас идет разговор о том, что они должны работать и после дня голосования. Ведь большинство избирательных участков будут расположены в школах и других социальных объектах, где зоркий глаз видеокамер и дальше сможет быть полезным.

На вопросы, касающиеся установки веб-камер в нашем городе, ответил председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области  Дмитрий Георгиевич Козлов.

- Дмитрий Георгиевич, расскажите о ситуации с установкой веб-камер в Вязьме.
- У нас эта работа ведется уже с начала января. Техническая сторона этого мероприятия лежит на ООО «Ростелеком». Сейчас проходит подготовительный этап. Выбираются места для установки камер на каждом из избирательных участков.
- Скажите, а где они будут размещаться и куда будут направлены. Ведь, многие граждане могут подумать, что камеры будут непосредственно в кабинках для голосования. Это же нарушит тайность проведения выборов и может отпугнуть избирателей.
- Камеры будут направлены на места, где будут выдаваться бюллетени для голосования, а вторая камера - на место, где будет проводиться подсчет голосов и погашение неиспользованных бюллетеней. Безусловно, в самих кабинках для голосования не могут быть размещены камеры, так как это нарушит законность проведения выборов и таинство голосования. А спугнуть избирателей, конечно, может.
- А сколько в Вяземском районе избирательных участков?
- 51. Причем, все участки будут теми же, что и на выборах депутатов в Госдуму.
- Каким образом будет доведена информация до вязьмичей о ведении видеонаблюдения на избирательных участках?
- Информировать население мы, конечно же, будем. Вот только какими способами – это будет решено на комиссиях по проведению выборов, которые проходят в Смоленске. Ну и в различных СМИ эта информация звучит уже с декабрьских выборов.
- Спасибо.

Также Дмитрий Георгиевич сообщил, что в период с 18 января по 13 февраля те граждане, которые не смогут прийти на избирательные участки 4 марта, но хотят проголосовать за выбранного кандидата, могут получить открепительные удостоверения в территориальной избирательной комиссии, т.е. в кабинете № 1 в Администрации муниципального образования «Вяземский район». Имея на руках этот документ, каждый вправе сделать свой выбор на любом избирательном участке всей страны. А с 13 февраля по 3 марта включительно можно получить открепительные удостоверения на своих избирательных участках.
Уважаемые вязьмичи! Сделайте свой выбор 4 марта!

Ольга Модина
Фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 6 от 08.02.2012