Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

И помнит мир спасенный

12.02.2012 6
Ветеранам Сталинградского сражения постоянно возвращаться туда, в пережитое, переживать свою жизнь и убеждаться снова и снова, что главным в ней была война, в которой жизнь равнялась смерти и все же побеждала ее, и победила, нелегко. Но они каждый год собираются вместе, чтобы вспомнить те героические годы.
В этот раз сталинградцы собрались в актовом зале первой средней школы. В Вязьме их осталось мало. Многочисленные ранения и болезни дают о себе знать. Однако война закалила их в огне сражений. Не случайно самому старшему защитнику Сталинграда Василию Васильевичу Кабанову 97 лет. Почти девяностолетия достиг подполковник в отставке Григорий Федорович Максенин, Евгений Иванович Баврин, Татьяна Федоровна Кощеева, Василий Петрович Колпаков, Владимир Петрович Слесарев, Константин Семенович Булатов, Назар Алексеевич Васильев и Павел Иванович Парфенов. Они с честью пронесли свои боевые знамена по полям сражений от стен Сталинграда через Россию, Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу и победно водрузили их над поверженной фашистской Германией.
Хорошо подготовились к этой встрече учащиеся первой средней школы. Один за другим они выходили на импровизированную сцену и читали стихи, пели героические песни военных лет, рассказывали о подвигах воинов-сталинградцев. Они рассказывали о том, что по всем мыслимым нормам человеческой выносливости неделя-другая должна была быть «потолком» для наших воинов. А они воевали у Волги долгое время. И как воевали! С каким, если можно так выразиться, будничным мужеством, с какой замечательной сметкой. Отдавая дань уважения участникам Сталинградской битвы и всем присутствующим на встрече ветеранам, глава МО «Вяземский район» Сергей Анатольевич Гуляев говорил о том, что во второй половине 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулась гигантская Сталинградская битва, которая по своему размаху и ожесточенности боев, количеству участвующих войск и боевой техники превзошла все предшествовавшие сражения второй мировой войны. На отдельных этапах этой битвы в сражениях участвовали с обеих сторон одновременно более двух миллионов человек, десятки тысяч орудий и минометов, танков и самоходно-артиллерийских установок, самолетов. Блестящая победа под Сталинградом показала возросшую мощь Советской Армии. Она высоко подняла авторитет нашей страны. Спасибо вам, участники Сталинградской битвы и ветераны Великой Отечественной войны, обеспечившие окончательную победу над врагом.
О защитниках Сталинграда еще при жизни сложены легенды. Кому не известна история дома сержанта Павлова! Об этом доме сначала узнала наша армия, потом вся страна и, наконец, весь мир. На немецкой карте этот дом был обозначен как крепость. Пленные немецкие разведчики считали, что его обороняет батальон.
Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Григорьевич Тыщенко, поздравив сталинградцев и гостей с великим праздником, говорил о том, что приказ Родины «Стоять насмерть!» жил в сознании каждого воина до последнего вздоха. У каждого в сердце были слова «За Волгой для нас земли нет». И они не только сдерживали натиск врага, но и сами устремлялись в атаку. Железный ветер бил им в лицо, а воины наши все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало немецко-фашистских захватчиков — люди шли в атаки, смертны ли они?
Замечательным было выступление подполковника в отставке Григория Федоровича Максенина, который говорил о том, что фашисты обрушили на сталинградцев тысячи тонн взрывчатки, бросали танки, самолеты и пехоту. Выдвинув к переднему краю радиоустановки, они кричали, что русские непременно будут бултыхаться в Волге. Наши воины передавали в ответ, что они себе сломают шею, а гвардейцев не смогут сбросить в воду. Сама жизнь разрешила этот радиоспор. Наши воины видели, как бултыхались гитлеровские вояки в Волге.
Своими впечатлениями о Сталинградской битве поделился и его участник Назар Алексеевич Васильев. Он говорил о том, что смерть ходила рядом, буквально по пятам, а мы, пулеметчики, не теряли чувства юмора и патриотизма. В Сталинградской битве мы нанесли сокрушительное поражение крупнейшей стратегической группировке врага. Немецко-фашистские войска потеряли более миллиона солдат и офицеров.
С большой благодарностью к воинам-сталинградцам и ветеранам войны выступила директор первой средней школы Наталия Мирославовна Якушева. Обращаясь к нам, она говорила о том, что лучшие годы своей жизни у ветеранов ушли на войну, главную веху в судьбе. Прошли многие годы, но что они перед человеческой памятью. Всколыхнется она и снова как-будто все было вчера. Подвиг Сталинграда остается жить в благодарной памяти молодежи, учащихся нашей школы, и никогда не угаснет.
Как всегда на торжественных мероприятиях, с концертом выступили участники ансамбля «Супербабушки». Они задушевно пели песни военных лет и присутствующие с трепетом слушали их, вспоминая свои далекие военные годы и вновь переживая их. В окопах Сталинграда, находясь под непрекращающимся огнем противника, они видели свет нашей окончательной победы над врагом. После Сталинграда наша армия стала как закаленный клинок, способный сокрушить любую силу — так сказал нам маршал Георгий Константинович Жуков. И как символично, что в мае сорок пятого размашистый автограф на стенах рейхстага вещал: «Мы из Сталинграда».

Евгений Масютин,
член Союза журналистов России

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 7 от 15.02.2012