Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Предостережение о недопустимости нарушений законодательства

14.02.2012 6
18 января 2012 года в газете «Мой город - Вязьма» опубликовано информационное сообщение № 1 о возможном предоставлении земельного участка ориентировочной площадью 124 692 кв.м. по ул. 2-я Бозня, для строительства мясоперерабатывающего завода.
В ходе проверки установлено, что в охранной зоне Бознянского водозабора г. Вязьма планируется размещение мясоперерабатывающего предприятия: бойни с производительностью 2000 голов свиней в день с цехом по производству охлажденных полуфабрикатов – 1 очередь и мясоперерабатывающий завод с мощностью до 250 тонн продукции в сутки – 2 очередь.
В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Бознянский водозабор является основным и единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Вязьма Смоленской области. Расположен в юго-восточной части г. Вязьма на первой надпойменной террасе реки Улица и представляет собой линейный ряд из 10 эксплуатационных скважин, общей длиной 2520 м.
Гидрологическим заключением о степени защищенности целевого водоносного горизонта Бознянского водозабора № 58 от 16.05.2003 г., выданного Территориальным центром государственного мониторинга геологической среды и водных объектов Смоленской области установлены зоны санитарной охраны Бознянского водозабора с учетом СанПиН 2.1.4.1110-02 и увеличения подземных вод.
Первый пояс зоны санитарной охраны (пояс строгого режима) установлен на расстоянии не менее 30 м.
Второй пояс зоны санитарной охраны (пояс ограничений) установлен на расстоянии 2500 м.
Граница третьего пояса установлена в радиусе 6,18 км.
В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ - водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. 
Согласно п. 3.5 Санитарных правил СП 2.2.1.1312-03 – не допускается размещать новые производственные объекты на рекреационных территориях (водных, лесных, ландшафтных), в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, водоохранных и прибрежных зонах рек, морей, охранных зонах курортов.
Таким образом, размещение мясоперерабатывающего завода во втором поясе зоны санитарной охраны противоречит требованиям природоохранного законодательства.
В целях предупреждения нарушения норм федерального законодательства, Вяземским межрайонным прокурором внесено предостережение и.п. главы Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области о недопустимости  нарушений вышеуказанных  требований законодательства и разъяснена ответственность, предусмотренная ст. 8.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и ст. 250 Уголовного кодекса РФ.

Старший помощник
Вяземского
межрайонного прокурора
юрист 1 класса
О.В. Хорошилова