Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вопросы о работе тепловой компании, водоканала и управляющих компаний были главными в повестке дня

16.02.2012 7
Заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области второго созыва прошло в среду, 1 февраля.
На нем присутствовали депутаты Г.Н. Тарасова, В.Л. Сарко, В.А. Михалёв, С.А. Трошин, А.Н. Шевченко, Н.Ф. Новикова, В.М. Романов, начальник отдела имущественных и земельных отношений Администрации Вяземского городского поселения Н.А. Тесакова и ведущий специалист отдела ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта Д.В. Иванов. Провел заседание комиссии А.В. Максимов.
На заседание комиссии по ЖКХ для рассмотрения рабочих вопросов были приглашены руководители ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» и ООО «Вяземский водоканал». Отчет о работе этих организаций был первым в повестке дня.
Сначала было предоставлено слово руководителю ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Сергею Александровичу Зенину. После ознакомления с перечнем выполненных работ были озвучены суммы, которые потратились в результате ремонтных работ. Так, на ремонт в арендованных у города котельных, а их 5, затрачено 3 145 682 рублей (без учета заработной платы и накладных расходов). На  ремонт собственных котельных (их тоже 5) израсходовано всего 479 500 рублей. С вопросом, куда делись остальные заработанные деньги, выступил депутат Вяземского городского поселения Валерий Людвигович Сарко. На что С.А.Зенин ответил, что деньги отправляются в Смоленск, а в каком размере – это коммерческая тайна.
В.Л. Сарко предложил создать свой собственный филиал тепловой компании в Вязьме для того, чтобы деньги горожан аккумулировались внутри Вязьмы. Но, как заявил Сергей Александрович, это невозможно, пока есть большая задолженность за поставку тепла.
По поводу вопроса об изоляции теплосетей, которые идут от котельной «Восток» до м-на МЖК, С.А. Зенин пояснил, что было написано письмо на имя В.И. Семейкина, в результате чего будет выделено 900 тысяч рублей на ремонт трубы. Но этого не хватит на полноценный ремонт, так как для того, чтобы изолировать трубу необходимо приблизительно 2,5 млн рублей.
Было предложено рассмотрение отношений арендатора котельных и арендодателя на более выгодных условиях, что будет способствовать беспроблемному существованию обеих сторон. Тем более, что такая практика уже была.
Депутат Сарко поинтересовался, принимает ли С.А. Зенин население по личным вопросам. «Да, принимаю. По понедельникам и средам с 17.00» - ответил С.А. Зенин.
Следующим выступил житель города, член Совета бывших несовершеннолетних узников фашизма, Виктор Николаевич Плетеневский. Он принес фотографии теплотрассы возле своего дома - в таком ущербном состоянии (как изображено на фото) они находятся уже несколько лет. Жители платят за тепло, которое уходит на обогрев улиц.
После долгих обсуждений этой проблемы было принято решение – к следующей комиссии составить план работ по ремонту теплопровода, пригласить специалиста и обсудить, каким образом будут проводиться ремонтные работы.
Затем выступила жительница дома № 8 по улице Софьи Перовской Галина Владимировна Абрамкина. Они вместе с мужем не раз пытались добиться перерасчета за подачу тепла, и каждый раз безуспешно. В результате чего обратились в суд и выиграли его. Также Галина Владимировна отметила, что, если не заключен договор с тепловой компанией, взимание денег с населения – незаконно. Конечно никто не говорит, что за тепло платить не надо, ведь этой услугой население пользуется. Необходимо просто привести в порядок документы, согласно которым можно будет производить начисления.
С предложением все-таки сделать пересчет за подачу тепла выступил главный специалист ГУ «Жилищная инспекция Смоленской области» В.М. Митин. И далее продолжил: «Если нет услуги, то и платить не нужно. Пусть тогда тепловая компания за вами бегает, а не вы за ней!»
В заключении рассмотрения вопроса о теплоснабжении выступил также В.М. Митин. Он обозначил, что в Администрации Вяземского городского поселения нет такой службы, которая контролировала бы работу теплосетей. И заявил о необходимости создать таковую. Депутаты выразили мнение о том, что невозможно выносить правильную оценку по работе ЖКХ, собравшись раз в месяц, или раз в неделю. Это нужно делать постоянно».
Итак, по первому вопросу, который стоял в повестке дня, а именно, по работе ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», было принято решение: предоставить в комиссию план мероприятий капитального ремонта теплосетей и котельных, а также вернуться к вопросу о назначении контролирующей единицы  на следующих заседаниях.
Следующим выступил представитель ООО «Вяземский Водоканал» Николай Иванович Кузнецов. Он рассказал, что компания испытывает финансовые трудности. Долг населения перед предприятием составляет 6 млн 800 тысяч рублей. Есть проблемы и с компанией «Стимул», которая должна около трех миллионов. Платить не хотят. На суды не появляются. А отключить их водоканал не имеет права. Представитель водоканала также пояснил, что предприятию пришлось работать по экономически необоснованному, заниженному, тарифу, который был принят на областном уровне. Также он отметил, что не смотря на все трудности, вода из крана идет чистая. А при вложении денег, могла бы быть еще чище. Как положительный пример Н.И. Кузнецов отметил работу по прокладке новых линий труб в целях экономии.
Выясняя проблемы «Вяземского Водоканала» стало понятно, что не хватает не только финансирования, не хватает кадров, не хватает поддержки из вне.
Депутаты отметили, что данные проблемы силами водоканала не решить. И что в обязанности совета депутатов Вяземского городского поселения входит грамотное обозначение проблемы Водоканала перед губернатором, перед областным законодательным собранием.
Закрыв первый вопрос, стоявший на повестке дня, было решено принять информацию к сведению.
Началось рассмотрение второго вопроса: «О качестве работы управляющих компаний». Первым докладчиком выступила Н.А. Тесакова, начальник отдела имущественных и земельных отношений Администрации Вяземского городского поселения.
Не для кого не секрет, что поступает много жалоб от населения в адрес управляющих компаний. Наталья Александровна сообщила: «В настоящий момент мы работаем по этому вопросу. Сейчас составляется график проведения общих собраний собственников жилых помещений по смене управляющих компаний, которые зарекомендовали себя не лучшим образом».
В прошлом году Администрацией Смоленской области рассматривалось внесение изменений в жилищный кодекс, после чего был представлен на рассмотрение план мероприятий. Туда вошли такие новшества, как проверка деятельности управляющей организации, причем в установленные сроки – не более пяти дней с момента поступления обращения; созыв общих собраний собственников и т.д. Просматривая этот план, депутаты пришли к выводу, что необходимо назначить ответственного специалиста, который будет следить за качеством работ управляющих компаний.
А.В. Максимов поручил Наталье Александровне в двухнедельный срок подготовить календарный план проведения мероприятий по данному вопросу и также подготовить предложение по внедрению новой формы отчета управляющих компаний.
Помимо этого депутат Максимов предложил через неделю поднять вопрос о назначении контролирующей управляющие компании единицы перед Главой администрации Вяземского городского поселения.
В дополнение второго вопроса выступил главный специалист ГУ «Жилищная инспекция Смоленской области» В.М. Митин, который озвучил количество поступивших от населения жалоб. Им лично было рассмотрено 207 письменных жалоб: в МП «ПЖРО» поступило 58 жалоб, в ООО «Норд» - 42, в ООО «Жилкомуправление» - 22, в ООО «Стройцентр» - 19, в ООО «Ижсервис» - 9, в ЗАО «Промстройматериалы» - 9, ООО «Автодром-Строй» - 5 жалоб, ООО «Доверие» - 4, ООО «Ремсервис» - 3 и т.д. В основном жалуются на кровлю (по закону ремонтировать ее обязаны ВСЕ жители дома, а не только верхние этажи), техобслуживание, на подачу тепла, на капитальный ремонт, и т.д.
С большим негативом жители отзываются об общежитиях по ул. Ленина. Там не только внутреннее «убранство» оставляет желать лучшего, но и нерегулярно вывозится от них мусор.
Приняв к сведению информацию, озвученную В.М. Митиным, комиссия перешла к пункту «Разное».
Сначала было рассмотрено обращение председателя ТСЖ «Добро» по вопросу мусорной площадки по ул. Строителей, д. 8А. Выслушав докладчиков, А.В.Максимов поручил ведущему специалисту отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи Д.В. Иванову разобраться с этим вопросом.
Далее было рассмотрено обращение всероссийской политической партии «Единая Россия» по заявлениям жителей, проживающих по адресу: пл. Советская, д.2. Вследствие чего поступило предложение написать на имя Главы администрации Вяземского городского поселения письмо с просьбой ответить, какие работы были произведены в этих домах, с какой целью, и как будут решаться проблемы, если таковые имеются.
Что же касается незаконной постройки коттеджей во дворе дома 23 по улице 3 Интернационала, то стало ясно, что администрация Вяземского городского поселения разрешения на это не давала.
По последним двум вопросам было принято решение направить обращение В.И. Семейкину, с указанием срока ответа в семь дней.
Затем комиссия рассмотрела еще несколько обращений граждан. По разным причинам принятие решения по ним было перенесено на следующее заседание комиссии.

Ольга Модина

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 7 от 15.02.2012