Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Гуляй, Душа – Масленица»

18.02.2012 8
Недавно вязьмичи были участниками «Рождественских колядок», а вот уже и масленица подоспела. Праздник «Гуляй, Душа – Масленица» состоится 21 февраля 2012 года с 12:00 до 15:00 возле здания МБОУ ДОД Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г.Вязьма (ул. Ленина д.77, во дворе школы № 8).
Это мероприятие - ещё один шаг реализации проекта «Возрождение социокультурного наследия малой Родины молодежью и подростками Вяземского района «Это наше дело». Организаторами праздника стали отдел по туризму Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике и Центр детского и юношеского туризма и экскурсий.
Участники праздника – команды кружков и секций ЦДиЮТиЭ и школ № 2, 3, 8, 10, а также Новосельской и Семлёвской школ. Преподаватели Павлова Ф.С., Григорьева Р.Н., Романова, Виноградова Л.В. Бальчус И.М., Никитина Т.В., Солохина Л.В., Панченков А.С., Сергеева Н.В., Максимова Е.В. сделали всё, чтобы их подопечные достойно участвовали во всех конкурсах.
Таких конкурсов в программе праздника немало и все они основаны на старинных русских традициях празднования Масленицы. Это и молодецкие забавы для юношей, и конкурс блинов, конкурс снежных фигур и кульминация празднования – взятие снежной крепости и сжигание чучела, как символа всего злого, ненужного, отжившего, от которого хочется очистить душу в преддверии поста. Не случайно в сценарий праздника вплетён обряд прощёного воскресенья, когда все участники с предельной искренностью должны попросить друг у друга прощения за вольное или невольное зло.
Ощущения народного действа добавят участники «Школы аниматоров» при ВФ РМАТ.