Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Почему жители города так много платят за электроэнергию

21.02.2012 4
На очередном заседании депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства обсуждались темы, касающиеся расчетов за предоставленную электроэнергию, возможности введения в штат Администрации городского поселения специалистов по контролю за работой организаций сферы ЖКХ. Были рассмотрены и обращения граждан города. Дополнительно обсудили маршрут и график движения муниципального транспорта.
Заседание провел председатель комиссии А.В. Максимов. В работе комиссии приняли участие председатель Совета депутатов, Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, И.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения В.Г. Лосев, депутаты А.Н. Шевченко, С.А. Трошин, В.А. Михалев, В.Л. Сарко, Г.Н. Тарасова, В.И. Новичков, Н.Ф. Новикова.
Заседание началось с обсуждения уже наболевшего вопроса. В Администрацию Вяземского городского поселения довольно часто поступают жалобы на высокую оплату за электроэнергию. Докладчиком по этому вопросу выступил руководитель ОАО «Смоленскэнергосбыт» Л.И. Веселкин. Всем известно, что в оплату за электроэнергию входит и общедомовое использование электричества. Леонид Иванович сообщил, что ОАО «Смоленскэнергосбыт» подводит электричество к дому, а куда идет оттуда вся электроэнергия и как расходуется дальше, это не в его компетенции, а в компетенции управляющих компаний. По словам Л.И. Веселкина, начисленная сумма за электроэнергию соответствует объему поставленной электроэнергии. В ходе обсуждения проблемы высоких начислений стали понятны некоторые нюансы. Так, например, на стоимость электроэнергии влияет не только дельта, но и счетчики «день-ночь», также сюда вписаны и потери электричества при доставке, это порядка 17%. Влияет также и то, кто осуществляет списание показателей счетчиков, в основном это сами жильцы и управляющие компании.
Но в городе есть дома, которые обслуживаются напрямую самим ОАО «Смоленскэнергосбыт» (ул. Ползунова, 21, ул. Репина, д.15 а, пер. Первый Северный, д.1 а). Как сказал Л.И. Веселкин, обслуживание этих домов для его компании убыточно. Поэтому на предложение и.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкина взять на такое обслуживание хотя бы часть домов в городе, последовал отказ.
Говорилось и о том, что жители воруют электричество различными способами (речь идет о незаконных подключениях), а эту недостачу делят на все квартиры дома, поэтому добросовестный плательщик становится «меценатом» для недобросовестного.
Председатель комиссии по вопросам ЖКХ А.В. Максимов предложил Администрации Вяземского городского поселения, как собственнику части квартир, инициировать обследование нескольких разноплановых домов на предмет незаконных подключений электроприборов, и в двухнедельный срок сделать анализ.
На одном из прошедших заседаний комиссии по ЖКХ неоднократно говорилось о необходимости ввести в штат Администрации Вяземского городского поселения специалиста по контролю за техническим состоянием, текущим и капитальным ремонтами тепловых сетей, котельных и ЦТП города и специалиста по контролю за качеством обслуживания муниципального жилого фонда.
Что касается непосредственно введения контролирующей единицы в штат администрации, то было принято следующее решение. Администрация города должна уведомить тепловую компанию, что контролировать все выполненные работы и подписывать акты выполненных работ будет только после проверки профильным специалистом.
В адрес комиссии по вопросам ЖКХ поступило обращение гражданина Ю.Е. Михайлова по вопросу ремонта дома № 11 по ул. Смоленская. Это жилое помещение находится в аварийном состоянии. Администрации городского поселения поручено в двухнедельный срок предоставить полную информацию о состоянии этого дома.
29 января 2012 года произошло возгорание в доме № 79 б по ул. Ленина. Жители этого общежития просят оказать помощь в ремонте помещения мест общественного пользования. И.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин пообещал, что эта работа будет произведена в течение февраля.
Последним вопросом было рассмотрение графика движения муниципального автотранспорта. Виктор Иванович дал комментарии по этой ситуации. Он сказал, что вопрос по транспорту решается и вскоре состоится очередное совещание. Информация была принята к сведению.

Ольга Модина

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 8 от 22.02.2012