Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Горячие» вопросы теплоснабжения

22.02.2012 5
Теплоснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. Но всегда ли она качественная и удовлетворяет нужды потребителей? Увы, нет… Почему вязьмичи вынуждены жаловаться на предоставляемые услуги по теплоснабжению и подаче горячей воды? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на работу «горячих» точек тепловой компании – городских котельных – изнутри. Это необходимо, чтобы разобраться, в каком состоянии находятся котельные и насколько эффективно осуществляется их эксплуатация.
На сегодняшний день Вяземское городское поселение является собственником пяти котельных, а также большинства тепловых сетей,  расположенных на территории города. Как правило, имущество котельных и тепловых сетей ежегодно на конкурсной основе сдается в аренду организации, предоставляющей услуги по теплоснабжению.
На протяжении последних лет победителем конкурса является Вяземский филиал ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», который и эксплуатирует муниципальное имущество. При этом на территории города у тепловой компании находится еще пять собственных котельных.
Тепловая компания считает, что ежегодное заключение муниципальных договоров на право предоставления услуг по теплоснабжению – нерациональный способ использования муниципального имущества. «Подобные договоры нужно заключать не на год, а как минимум на пять лет, - считает директор ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» С.А. Зенин. - Еще лучше заключать подобные договоры аренды и предоставления услуг по теплоснабжению на двадцать пять лет. Тогда и будет настоящий спрос с тепловой компании. Сейчас мы в течение года эксплуатируем муниципальное имущество, и ждем: не придет ли на наше место кто-либо другой? Какой смысл тепловой компании идти на капитальные затраты, вкладывая десятки миллионов в муниципальные котельные и их оборудование?».
В конце января этого года директор ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» С.А. Зенин обратился в городскую администрацию с предложением о необходимости капитальных вложений в муниципальные котельные из средств городского бюджета. В письме директора тепловой компании сообщалось, что по актам оценки технического состояния оборудование муниципальных котельных и тепловых сетей требует незамедлительного проведения ремонтно-восстановительных работ.
На основании графика ремонта оборудования котельных и тепловых сетей и в пределах средств, предусмотренных тарифом на выработку тепловой энергии, ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» планирует выполнить в текущем году мероприятия по ремонту и подготовке  эксплуатируемого оборудования к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов.
По мнению тепловой компании, средств, предусмотренных в тарифе, недостаточно для выполнения мероприятий, направленных на повышение надежности  и безопасной эксплуатации оборудования, а также улучшения качества теплоснабжения потребителей.
К примеру, в настоящее время в котельной по улице Маяковского работает всего лишь один паровой котел, мощности которого не хватает, чтобы подавать потребителям теплоноситель должного качества.
«Котлы в котельной работают в аварийном режиме, циркуляция в них нарушена», - пояснила начальник РТС-2 Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Е.А. Новичихина.
Елена Анатольевна добавила, что с октября 2011 года она не перестает направлять руководству тепловой компании служебные записки о необходимости срочного ремонта как оборудования, так и самой котельной по улице Маяковского. В результате износа оборудования котельных часть потребителей не получают качественного теплоснабжения и постоянно жалуются на неудовлетворительное предоставление услуг.
«Есть утвержденный график ремонта котельных, в котором ранее не был запланирован ремонт котельной по улице Маяковского, - пояснил на одном из совещаний в городской администрации директор ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» С.А. Зенин. - В начале нынешнего отопительного сезона котел, находящийся в котельной по улице Маяковского, прошел плановую «опрессовку». Что в наших силах – мы сделали. Неисправность котла проявилась в середине ноября прошлого года,  когда котельные приступили к постоянной работе».
Требуется ремонт оборудования и в котельной м-на «Восток». Котельная функционирует с конца 80-х годов прошлого века. В ней находится три котла, два из которых работают, один находится в резерве.
«Котлы постоянно в работе, они уже выработали свой ресурс», - считает Е.А. Новичихина.- Ежегодно тепловая компания участвует в конкурсе на право заключения муниципального контракта, и, по сути, не знает, выиграет она его или нет. Слово «аренда» стало камнем преткновения. Такая ситуация приведет к тому, что однажды в Вязьму приедет министр Сергей Шойгу и будет разбираться, почему в городе встали котельные».
В начале февраля этого года вопрос о работе ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» рассмотрели городские депутаты. Отчет тепловой компании был заслушан в начале февраля на заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, строительству, промышленности и транспорту. Депутаты запросили у тепловой компании информацию о перечне работ, осуществленных на арендованных котельных в г.Вязьме.
Директор ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» С.А. Зенин пояснил, что в ремонтно-подготовительный период прошлого года ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» осуществил ремонт арендуемого имущества на сумму в 3 145 662 рубля. «Сумма названа без учета зарплаты и накладных расходов, - пояснил Сергей Александрович Зенин. – Если учитывать зарплату работников, то к указанной цифре нужно добавить 10-15 процентов, а на накладные расходы - еще 86,4 процента».
На ремонт собственных котельных и оборудования, по словам руководителя вяземского филиала тепловой компании, в прошлом году ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» выделило 479 500 рублей.
«Работа ведется, средства, которые мы должны тратить на подготовительные ремонтные работы, заложены в тариф. К сожалению, этих денег не хватает, чтобы произвести все необходимые работы на арендованном имуществе. Текущие работы мы проводим, и в договоре это оговорено. Расходы по капитальным затратам должен нести собственник – то есть муниципальное образование», - пояснил С.А.Зенин.
Депутат В.Л. Сарко заявил, что на официальном сайте ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» указано, что доходы тепловой компании  значительно превышают средства, которые выделяются на подготовку муниципальных котельных к отопительному сезону и ремонт арендуемого оборудования. «Мы за то, чтобы собранные в Вязьме деньги в дальнейшем шли на обслуживание и содержание местных котельных, - сказал Валерий Людвигович. – Чтобы власти потом не ходили с протянутой рукой и не просили денег у губернатора. Может быть, нам стоит создать свою тепловую компанию в городе?».
Директор ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» С.А. Зенин ответил, что такую попытку уже предпринимал бывший руководитель вяземского филиала тепловой компании, но она не увенчалась успехом. «Причина в том, что вяземский филиал задолжал дирекции компании огромные суммы, - сказал Сергей Александрович. - Чтобы отделиться – нужно отдать все долги, а речь идет о внушительных суммах. Только у населения накопилось долгов порядка 60 миллионов рублей».
На депутатской комиссии был затронут вопрос и о долгах тепловой компании за аренду муниципального имущества - котельных. Арендная плата по конкурсу составляет около 500 тысяч рублей в месяц. В течение года по договору эти деньги ежемесячно должны поступать в городской бюджет.
В действительности сегодня городская администрация взимает ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» долги по аренде через суд. Изначально сумма иска составляла примерно 4 миллионов рублей. Отсудить получилось в десять раз меньше.
Ранее, когда арендная плата взималась регулярно, поступившие в бюджет деньги направлялись на ремонт оборудования и зданий муниципальных котельных. Ввиду отсутствия регулярной арендной платы от тепловой компании для финансирования многих затрат приходится привлекать дополнительные бюджетные средства, или же обращаться за помощью в областную администрацию.
«Если увеличивать срок аренды муниципальных котельных на период более года, то только в том случае, если тепловая компания предоставит органам местного самоуправления конкретный план инвестиций, из которого будут видны реальные результатами вложений, - считает председатель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, строительству, промышленности и транспорту городского Совета депутатов А.В. Максимов. - В любом случае, администрация должна более ответственно относиться к условиям договора с тепловой компанией и контролю за его исполнением. Сейчас ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» самостоятельно планирует, какие ремонтные работы в муниципальных котельных необходимо сделать, согласовывает график работ в администрации и опять же самостоятельно все осуществляет. Наша депутатская комиссия приняла решение о привлечении к контролю за выполнением ремонтных работ МП «Вязьмастройзаказчик».
Депутаты будут спрашивать с тепловой компании и с администрации и по объемам выполненных работ, и по их качеству».
В настоящее время как собственник пяти городских котельных и тепловых сетей Администрация Вяземского городского поселения проводит конкурсные процедуры по ремонту тепловой изоляции магистрального трубопровода тепловой сети длиной 440 м. Проводятся конкурсные процедуры по поставке комплекта запчастей котла КВ-ГМ-20-150 (конвективная часть в количестве 23 секций) для котельной «Восток» по ул. Строителей.
«Деньги, которые имеются в местном бюджете на поддержание бесперебойной работы котельных, малы и ничтожны, - говорит и.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин. – Сегодня в тяжелом состоянии находятся котельные по улице Маяковского и в микрорайоне «Восток». Хорошо, что нам удалось заменить аварийный котел в котельной по улице Плетниковка. Средства для этого – около шести миллионов рублей - выделили Губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев. Также мы обращаемся в областную администрацию за помощью, чтобы получить дополнительное финансирование на замену котлов и изоляцию тепловых сетей».

Лариса Жукова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 8 от 22.02.2012