Прощание с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной

22.02.2012 101
Народная артистка СССР, актриса театра и кино, Почетный гражданин города Вязьма Людмила Ивановна Касаткина скончалась 22 февраля 2012 года в Москве.
Муж Касаткиной, кинорежиссер Сергей Колосов, умер 11 февраля этого года после продолжительной болезни. Ему было 90 лет. Сергей Колосов являлся ветераном двух войн — Финской и Великой Отечественной – и выдающимся режиссером, снявшим известные фильмы: «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Помни имя свое». Во многих его кинолентах главные роли сыграла супруга и муза всей жизни — актриса Людмила Касаткина.
На похороны мужа Людмила Ивановна не смогла поехать из-за тяжелого состояния здоровья. Последние полгода она находилась в больнице. Касаткина и Колосов были примерной семьей. Вместе они прожили более полувека.
Людмила  Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарском под Вязьмой Смоленской области в рабочей семье. В 1928 году родители вместе с дочерью переехали в Москву. Людмила Касаткина закончила ГИТИС. Всю свою жизнь - с 1947 года – она прослужила в Центральном театре Российской армии (ранее Центральный театр Красной армии и Центральный театр Советской армии). На сцене этого театра актриса сыграла более чем в 40 спектаклях, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница». В кино ее дебют состоялся в пятидесятых годах в картине «Укротительница тигров», где ей досталась главная роль.
Как уже говорилось, особое место в творческой жизни актрисы заняли роли в фильмах ее мужа, кинорежиссера С.Н. Колосова: «Вызываем огонь на себя» (1964), «Операция «Трест» (1967), «Помни имя свое» (1974), «Свеаборг», «Мать Мария» (1982). В 1990-х годах Касаткина снялась в фильмах «Маклер» (1992), «Раскол» (1993), «Судья в ловушке» (1998), «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001). Кроме того, Людмила Касаткина принимала участие по озвучиванию мультфильмов (Маугли 1967—1971).
Людмила Касаткина была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР. Почетный гражданин города Вязьма с 1988 года.
Прощание с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной пройдет 28 февраля в Центральном академическом театре Российской армии. Прощание начнется в 11:00. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище - актриса будет погребена рядом с мужем.

Обсудить на форуме