Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Что случилось с котельной по улице Маяковского?

27.02.2012 6
Прошла неделя богатая праздниками, и вновь начались рабочие будни. Заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения В.Г. Лосев провел очередное совещание с руководителями предприятий и организаций ЖКХ.
Сначала был заслушан доклад начальника МКУ УГО и ЧС МО «Вяземский район» В.В. Макарова. Он рассказал о напряженной работе на прошедшей неделе. В котельной по ул. Маяковской вскипел котел и случился гидроудар. На трассе тепловых сетей было шесть порывов. Приезжала оперативная группа главного управления МЧС по Смоленской области и проводила конференцию. Не нее были приглашены управляющие тепловой компании, а также руководство района и города. На сегодняшний день все восстановлено. Виктор Владимирович отметил, что недопустимо в таком состоянии запускать эту котельную в следующий отопительный сезон.
26 февраля в 8 часов утра произошел разрыв теплотрассы на ул. Репина. Сразу остановились котельные на ул. Плетниковка, под угрозой остановки были котельные на ул. Кронштадтской и на ул. Маяковского. Сейчас все работает в штатном режиме.
Об отключениях на прошедшей неделе рассказал заместитель директора ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» М.В. Макаров. 21 февраля с 9.00 до 16.40 в связи с заменой задвижек была остановлена подача горячего водоснабжения на улице Кронштадтской в д. 21, с 11.35 до 12.10 отключалось отопление в котельной «Восток» в связи с перебоями в подаче электроэнергии. С 11.00 до 15ч.10мин. производился ремонт системы отопления в жилом доме № 3 по ул. Воинов-Интернационалистов. В 23.00 была прекращена подача горячей воды по ул. Молодежной из-за того, что был сбит компенсатор. Водоснабжение восстановили на следующий день.
22 февраля с 9 утра до 12 дня была остановка горячего водоснабжения на ЦТП-3.
24 февраля в 2ч.10мин. в связи с краткосрочным отключением электроэнергии были остановлены котельные на ул. Маяковского, ул. Кронштадтская д.6, ул. Плетниковка, ул. Софьи Перовской, а также в районах ЦРБ и вяземского противотуберкулезного диспансера. После этого были произведены восстановительные работы всех перечисленных котельных. Но, к сожалению, работу котельной на ул. Маяковского сразу восстановить не удалось. ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» будет проводить расследование, брать объяснительные с операторов и персонала в этой котельной.
На вопрос заместителя Главы Администрации муниципального образования Вяземское городское поселение о том, как часто происходили подобные отключения электроэнергии и каковы были последствия, М.В. Макаров ответил, что неоднократно отключали свет, но такие последствия впервые.
26 февраля с 7.30 и до обеда было отключение на ул. Плетниковка. В этот же день были отключения в котельных на улице Кронштадтская и в районе средней школы № 3.
С пожеланиями вести согласованную работу  по отключению горячего водоснабжения с диспетчерами управляющих компаний выступил директор ООО «Норд» В.И. Воробьев; его поддержали руководители других управляющих компаний.
Выслушав большое количество нареканий в адрес тепловой компании, В.Г. Лосев пригласил руководителя ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» С.А. Зенина на совещание, назначенное в этот же день.
Ситуацию с отключением электроэнергии прокомментировал главный инженер ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» А.В. Тимохин. Он подробно объяснил когда, где и во сколько были произведены отключения, указанные М.В. Макаровым. И при более детальном рассмотрении этой проблемы предал сомнению то, что гидроудар мог случиться именно из-за отсутствия, а потом резкого включения электричества.
Директор МП «ВПЖРО» В.В. Конохов, отчитываясь о работе подведомственной ему котельной на ул. Маяковского, доложил, что на сегодняшний день все прорывы и неполадки. На данный момент котельная работает в штатном режиме.
Директор ЗАО «Промстройматериалы» В.П. Беленко отметил, что на его просьбу о наведении порядка в ситуации с газовыми баллонами, озвученную на прошлой планерке, никто не отреагировал должным образом. Поэтому он повторно обратился к В.Г. Лосеву. На что заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения пообещал разобраться в этой проблеме. Также В.П. Беленко доложил, что 27 февраля будут сданы душевые в общежитии на ул. Московской. Но пока они будут без света, электричество будет подведено позже.
На совещании был затронут вопрос очистки города от снега. Руководитель ООО «Благоустройство-1» М.В. Атрощенков сообщил, что на данный момент жалоб нет, а как только они поступают, эти вопросы сразу решаются. А на то, что звучат негативные отзывы от депутатов Вяземского городского поселения, Михаил Валерьевич сказал, что он проводит работы в ночное время, чтобы не мешать движению автотранспорта. Поэтому этот процесс не каждому заметен. Поступили жалобы на очистку дорожного покрытия и тротуаров по ул. Спортивная, на перекрестке ул. Кронштадтская и пл. Ефремова и других. М.В. Атрощенков объяснил, что на указанных участках не решена проблема текущей воды из люков. Эти вопросы необходимо решать горводоканалу.
Затем выступил главный специалист инспекторского отдела Главного Управления Государственной жилищной инспекции по Смоленской области В.М. Митин. Он отметил, что центральные улицы от снега убираются, а внутриквартальные – нет. Тротуары также не посыпаны песком. Что же касается уборки контейнерных площадок от мусора, то Виктор Михайлович предложил, чтобы этим занималась одна организация, которая исправно проводит эти работы (речь шла об ООО «Благоустройство-1»), а не несколько. В.М. Митиным были затронуты проблемы скопления воды на дорогах, внешнего вида дома № 3 на пл. Ефремова, трещины, которая возникла в пристройке дома № 1 по ул. Парижской Коммуны и другие. В.М. Митин выразил пожелание руководителям управляющих компаний выставить счета тепловой компании и администрации города, в результате работы которых, они понесли убытки.
В.Г. Лосев ответил, что ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» перед началом отопительного сезона отчиталось о полной готовности всех арендуемых ею котельных. Что же касается передачи контейнерных площадок ООО «Благоустройство-1», то это невозможно, т.к. они являются общедомовым имуществом, возможно лишь договориться об их обслуживании.
Директор ООО «Норд» В.И. Воробьев выразил недовольство результатами проверки состояния подачи теплоснабжения, которая проводилась ЗАО «Инженерно-техническим центром «ВИБРОТЕХПРОМ».
Завершая еженедельную планерку, выступил первый заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» А.И. Платов. Он отметил, что необходимо взаимодействие и администрации, и тепловой компании, и управляющих компаний при решении проблем, подобных озвученным на совещании.
Приняв к сведению все пожелания и замечания, заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения В.Г. Лосев окончил планерку.

Ольга МОДИНА
Фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 9 от 29.02.2012