Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Депутаты отреагировали на недовольство вязьмичей тарифами на проезд в городском транспорте

28.02.2012 5
В первой декаде февраля состоялось заседание постоянной комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам Совета депутатов Вяземского городского поселения. Провел его председатель комиссии А.А. Григорьев. На повестку дня было вынесено шесть вопросов.
Обсуждение первого вопроса - об организации пассажирских перевозок на территории Вяземского городского поселения - началось с предыстории возникновения вопроса. В прошлом году муниципальное унитарное предприятие «Пассажирское автотранспортное предприятие-1» (МУП «ПАТП-1») обратилось к Администрации городского поселения с просьбой утвердить названный им тариф на пассажироперевозки по городу. Этого сделано не было, поэтому МУП «ПАТП-1» было вынуждено обратиться в суд. Суд был выигран по иску о неутверждении экономически обоснованного тарифа. Во время предыдущих заседаний комиссий неоднократно обсуждалась ситуация с повышениями цен на проезд, многие депутаты сочли это нежелательным. Как показывает практика, для пассажиров разница в 1-2 рубля существенна, и они на остановке ждут именно тот автобус, проезд на котором дешевле.
Начальник отдела экономического развития и инвестиций Администрации Вяземского городского поселения В.В. Соколов доложил, что сейчас высчитывается себестоимость проезда, и во второй половине февраля она должна быть известна.
Депутаты говорили, что на данный момент есть информация о том, что пассажироперевозки по городу убыточны. Поступали предложения провести аудит деятельности автоколонны, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. И, исходя из результатов анализа, принимать решения. Высказывались мнения о необходимости датирования перевозок, рассматривалась возможность приведения пассажирского автотранспортного предприятия (МУП «ПАТП-1») к одному учредителю (сейчас их два: городская администрация и районная).
Глава муниципального образования Вяземского городского поселения, Председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев предложил рассмотреть сложившуюся ситуацию вместе с администрацией района.
Вместе с этим вопросом было рассмотрено обращение жителей улиц Поворотная и Буденного с просьбой подтвердить принадлежность к городу этих улиц и снизить тарифы на автобус по маршруту ул.Строителей – Н.Ржавец. Также в письме сообщалось о том, что перерыв в движении этого транспорта с 11.40 до 15.00 крайне неудобен для жителей.
Обсуждение данных проблем было отложено на одно из следующих заседаний комиссии, после  установки окончательных тарифов на проезд по городу.
По двум вопросам выступила начальник отдела имущественных и земельных отношений Администрации Вяземского городского поселения Н.А. Тесакова. Она предоставила прогнозный план приватизации муниципального имущества Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области, который после рассмотрения комиссией депутатов был утвержден. Затем обсудили и следующий вопрос, касающийся предоставления в безвозмездное пользование Межмуниципальному отделу МВД России «Вяземский» нежилого помещения – квартиры № 2 в доме по ул. Восстания - сроком на 11 месяцев. Там, как и прежде, будет размещаться отделение по делам несовершеннолетних.
В адрес и.п. Главы Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкина поступила просьба от гражданина Смирнова рассмотреть вопрос о проездных билетах для пенсионеров в городском транспорте. При вынесении конкретного решения депутаты разошлись во мнениях, поэтому данный вопрос остался пока не решён.
На протяжении двух заседаний комиссии рассматривалась одна из самых значимых ситуаций, сложившихся в городском поселении. Дело в том, что начальник департамента бюджета и финансов Смоленской области обратился в Администрацию Вяземского городского поселения с просьбой сохранить в 2012 году налоговую льготу по уплате земельного налога областным, муниципальным учреждениям, органам государственной власти Смоленской области и органам местного самоуправления. На первом заседании комиссии, после длительного обсуждения, депутаты приняли решение рассмотреть данный вопрос совместно с представителями Администрации Вяземского района.
На повторном заседании комиссии присутствовал Глава МО «Вяземский район» С.А. Гуляев, который обозначил свою позицию и высказал отношение к проблеме. В результате долгих обсуждений было принято решение  - составить письма Администрациями города и района в департамент бюджета и финансов Смоленской области для совместного рассмотрения сложившейся ситуации.

Ольга МОДИНА

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 9 от 29.02.2012