Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Форумчане поздравили ветерана

28.02.2012 8
Накануне государственного праздника – Дня защитника Отчества – интернет-пользователи форума официального сайта (forum.mgorv.ru) провели добровольную акцию по сбору средств для подарка ветерану Великой Отечественной войны Василию Николаевичу Козыреву.
За пару недель до наступления 23 февраля один из пользователей форума – Павел Галактионов - выложил фотографию ветерана, сделанную на одном из общегородских праздников, с подписью: «Чувство уважения к фронтовику возникло с первого взгляда. Две боевые медали на груди «За отвагу» и «За боевые заслуги». Орден, юбилейные медали... Но всё это перевешивают две желтые нашивки. Это два тяжёлых ранения! Дай Бог долгие годы жить ему и радовать нас!».
Форумчане решили поддержать ветерана и поздравить его с Днем Защитника Отечества.
Поздравление участника Великой Отечественной войны, ветерана Василия Николаевича Козырева проходило в актовом зале здания по улице Ленина, там где, располагаются вяземские общественные организации.
На поздравление к форумчанам В.Н. Козырева привез его сын, у которого, кстати, в этот день был юбилей со дня рождения. Пожалуй, стоит отметить, что у Василия Николаевича два сына, есть внуки и правнучка. Он не одинок, уважаем, любим, а это самое главное.
Василию Николаевичу Козыреву 88 лет. Родом он из Хмелиты. Перед самой войной Василий Николаевич поехал к брату в Ленинград, устроился на авиационный завод. Без отрыва от производства Василий Козырев окончил профессиональное училище и получил специальность слесаря-механика по ремонту самолетов.
С начала войны В.Н. Козырев оставался в Ленинграде, вступил в ополчение, защищал город, ставший ему родным. В батальоне народного ополчения, которым командовал Василий Николаевич Козырев, было шестьдесят юношей и столько же девушек. По ночам они дежурили на крышах, ликвидировали зажигательные бомбы, которыми забрасывали город немецкие войска.
Вскоре ополченцы в составе 34-ой лыжной бригады были направлены на Синявинские высоты. Батальон В.Н. Козырева принимал активное участие в прорыве блокады Ленинграда. О том, насколько тяжелыми и кровопролитными были бои, свидетельствует факт, что из шестидесяти ребят в живых осталось только одиннадцать, а из шестидесяти девушек - только одна.
Продолжая свою военную службу по окончании Архангельского пехотного училища, сержант Козырев командовал отделением под Харьковом, в жестоких кровопролитных боях освобождал Украину, участвовал в Ясско-Кишеневской операции, освобождал страны Восточной Европы. В Венгрии Василий Николаевич был ранен. Об окончании войны он узнал, будучи в госпитале.
В.Н. Козырев демобилизовался из армии только в 1950 году. Он приехал в Вязьму, стал жить и работать здесь, восстанавливать родной город.
За проявленный в боях героизм и мужество Василий Николаевич был награжден медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени. В целом, у В.Н. Козырева более двух десятков наград.
Некоторыми воспоминаниями о фронтовой молодости Василий Николаевич Козырев поделился с вязьмичами, пришедшими поздравить его от имени пользователей форума официального сайта.
Интернет-пользователям было известно, что пару лет назад воры, проникшие в квартиру ветерана, вместе с похищенными деньгами унесли и пиджак с воинскими наградами. Это преступление получило широкий резонанс, преступники были найдены и задержаны буквально через сутки.
Кроме активных интернет - пользователей на поздравлении вязьмича с такой героической судьбой присутствовал председатель Вяземского районного Совета ветеранов Анатолий Григорьевич Тыщенко и член Вяземского районного Совета женщин Е.И. Смирнова, которая также является давней участницей общения на городском интернет-форуме.
От имени форумчан, собравших средства на подарок участнику Великой Отечественной войны Василию Николаевичу Козыреву, выступила Юлия Шорникова, пришедшая на поздравлением вместе со своим мужем Алексеем. Юлия поблагодарила Василия Николаевича за возможность пообщаться с ним лично и пожелала ветерану здоровья, долгих лет жизни и оптимизма.
Слова поздравлений прозвучали от пользователей форума Ларисы Жуковой и Ильи Гридина, которые вручили ветерану цветы и передали самые теплые пожелания от всех форумчан.
В подарок пользователи форума официального сайта (forum.mgorv.ru) вручили ветерану удобный в использовании пылесос современной модели и макеты-игрушки военной техники, изготовленные форумчанкой Мариной Гибовской.
Председатель Вяземского районного Совета ветеранов Анатолий Григорьевич Тыщенко вручил сыну Василия Николаевича Козырева книгу «За честь Отечества!».
В тот же вечер пользователи форума делились в интернете впечатлениями от прошедшего мероприятия: «Все хорошо сделали», «Молодцы!», «Отличная работа! Надеюсь, ветерану подарили счастливый день!». 
Один из пользователей написал: «Я тоже хотел попасть на вручение подарка. С одной целью – сказать ветерану спасибо за то, что он сделал для нас всех, для меня и моих детей в частности. Недавно досмотрел сериал «Вторая мировая война, день за днём», честно сказать душевный позыв поблагодарить участника войны стал ещё невообразимо сильнее. Но, увы, работа присутствовать лично не позволила».
Ему отвечали: «Я вот фильмы про войну вообще смотреть не могу! У меня такие эмоциональные взрывы происходят, и злость и жалость, просто кошмар… Людей переживших это страшное время бесконечно уважаю и сопереживаю».
Форумчанин Илья Гридин оставил такое сообщение: «Когда уже собирались уходить, Юля поцеловала Василия Николаевича. Ветеран был так растроган, что у него накатили слёзы. Но как настоящий мужчина, он эту слабость скрыл. Не знаю, заметила ли это Юля, но я заметил».
Юлия Шорникова отвечала: «Спасибо всем огромное, кто помог собрать деньги на подарок для ветерана! Спасибо всем огромное, кто нашёл время придти и лично поздравить Василия Николаевича! Конечно, очень жаль, что на вручении подарка было мало форумчан. Но, надеюсь, что на следующем вручении подарков народу будет больше! С тем, с кем была не знакома, было очень приятно познакомиться…».
В ближайшие планы активных пользователей форума официального сайта входит поздравление и вручение подарков к 8 Марта женщинам-ветеранам Великой Отечественной войны.

Мария Домченкова
Фото автор

Тема обсуждается на forum.mgorv.ru