Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Открытие многофункционального центра в Вязьме

01.03.2012 11
В нашем городе начал действовать многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению. Власть позаботилась о том, чтобы вязьмичам стало проще оформлять социальные пособия, узаконивать земельные отношения, получать консультации по оформлению паспортов и осуществлять другие «бумажно-бюрократические» процедуры. Открытие многофункционального центра, расположенного в доме № 1/2 по ул. Ленина состоялось в середине февраля этого года.
Улучшение качества и доступности государственных услуг является одним из приоритетных направлений реформирования системы государственного управления. В связи с этим на Смоленщине разворачивается сеть многофункциональных центров (МФЦ). Они открываются в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Повышение качества государственных услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг».
Первый многофункциональный центр открылся в 2009 году в Рославле, в 2010 году прошло открытие МФЦ в Сафоново и Гагарине. Известно, что за период работы с мая 2009 года по сентябрь 2010 года в многофункциональный центр г. Рославля обратились за предоставлением государственных услуг более 20 000 человек, которым было предоставлено более 61 000 услуг. И вот, наконец, такой центр появился и у нас в Вязьме.
Открытие центра состоялось 20 февраля текущего года. Перед собравшимися выступили: заместитель Губернатора - начальник Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде П.М. Лопашинов и Глава администрации МО «Вяземский район» И.В. Демидова. На открытии присутствовали также представители местной власти, руководители региональных и областных служб.
«Мы реально выполняем задачи по созданию для каждого жителя области условий прямого взаимодействия с органами власти любого уровня, ликвидации бюрократических барьеров и всякого рода чиновничьих препон», - заявил на церемонии открытия начальник Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов.
«У вязьмичей появилась уникальная возможность получить услугу быстро, качественно и без очередей, - подчеркнула Глава администрации МО «Вяземский район» Инна Демидова. - Я очень рада, что межведомственное взаимодействие рождается не на словах, а на деле. В этом и есть эффективность работы любой власти. Отрадно видеть здесь руководителей региональных и областных служб: Сбербанка РФ, казначейства, БТИ, регистрационной и кадастровой палат».
Начальник многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению Т.В. Морозова отметила, что открытию центра во многом способствовал Губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев.
«Хочу заверить всех, - сказала Т.В. Морозова, - что мы, как специалисты центра, сделаем все от нас зависящее для качественного выполнения поставленных задач».
Как рассказал куратор многофункционального центра из Смоленска, очереди в МФЦ – электронные, то есть такие же как, например, в Сбербанке РФ. Посетителю необходимо получить квиток в терминале и подождать, когда на табло одного из окон высветиться его номер. Всего окон сейчас десять.
Создание такой структуры в Вязьме позволит людям экономить свои время и деньги. Если сейчас вязьмичи бегают по различным инстанциям, чтобы собрать огромное количество справок, которые, как правило, требуются при обращении в большинство государственных и муниципальных учреждений, то реализация проекта по созданию многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению призвана локализовать всё в одном учреждении.
С полным перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в МФЦ нашего города, а также подробной информацией о порядке их предоставления, можно познакомиться в самом многофункциональном центре.

Мария Домченкова
Фото автора

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 9 от 29.02.2012