Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Состоялась встреча Губернатора Сергея Антуфьева с генеральным директором ОАО «Вяземский машиностроительный завод» Владимиром Куприяновым

03.03.2012 7
По словам Владимира Куприянова, дальнейшее развитие Вяземского льнокомбината, на котором применяются уникальные технологии переработки льна, даст толчок развитию всей области.
Состоялась рабочая встреча Губернатора Сергея Антуфьева с генеральным директором ОАО «Вяземский машиностроительный завод» Владимиром Куприяновым. Глава региона и руководитель холдинга, в состав которого входит Вяземский льнокомбинат, обсудили концепцию развития льноводства на Смоленщине.
В 2009 году пилотный проект Вяземского льнокомбината «Внедрение высокоэффективной технологии переработки льняного волокна» вошел в федеральную отраслевую Стратегию развития легкой промышленности России до 2020 года с финансированием за счет собственных средств завода. Данный проект предусматривает производство высококачественных изделий различных сфер применения из низких сортов льноволокна, составляющих основу льноводческой отрасли Смоленщины. Сейчас льнокомбинат способен переработать 12 тысяч тонн льноволокна в год, а всего в области производится не более тонны. О том, как вернуть смоленскому льну былую славу, и шла речь на состоявшейся встрече.
«Сегодня мы можем предметно говорить о принятии областной целевой программы по льноводству, опираясь на появившуюся технологическую цепочку, – отметил Сергей Антуфьев. – Мы можем сегодня, вырастив и подвергнув лен первичной переработке, привезти его на вяземское предприятие, где будет получен замечательный ассортимент продукции. Надо развивать, точнее, возрождать льноводство и увеличивать льняное поле. Сегодня данная отрасль является достаточно перспективной на фоне возможного недостатка хлопкового волокна в стране».
По словам Владимира Куприянова, дальнейшее развитие Вяземского льнокомбината, на котором применяются  уникальные технологии переработки льна, даст толчок развитию всей области. Но для этого нужно в рамках разрабатываемой программы обеспечить сельхозпредприятия семенами льна и современной льноуборочной техникой. Для ее производства в Вязьме планируется открыть совместное российско-бельгийское предприятие.
По итогам встречи Губернатор поручил Департаменту по сельскому хозяйству и продовольствию ускорить разработку соответствующей целевой программы.

По данным www.smolnews.ru

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 9 от 29.02.2012