Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

12 марта - День освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков. Город, вставший из руин

12.03.2012 11
Ровно через год - в памятный день 12 марта – Вязьма отметит 70-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Первый митинг в освобожденной Вязьме проходил в 1943 году на Советской площади. А в этом году, в значимый для всех жителей города день, в Вязьме традиционно прошли митинги у памятных обелисков, возложения венков и цветов к воинским захоронениям и торжественная церемония празднования у памятника генералу-лейтенанту М.Г. Ефремову. Почетными гостями города 12 марта этого года стали московские ветераны Великой Отечественной войны.

В 1941 году, продвигаясь  к Москве, гитлеровцы придавали Вязьме огромное значение - как стратегическому пункту, объединяющему железнодорожные и автомобильные транспортные пути. Десятого июля сорок первого года над городом появился первый фашистский «юнкерс», а в октябре гитлеровские захватчики ворвались в Вязьму. Семнадцать долгих месяцев город находился под игом фашисткой оккупации.
Обследовав город после освобождения, Государственная Чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний фашистов сообщала: «История еще не знает такого массового истребления людей, какое учиняют немецко-фашистские захватчики. Чувство жалости и милосердия им неизвестно. С чудовищной жестокостью они глумятся над беспомощными стариками. Их не останавливают ни слезы матерей, ни протянутые с мольбой о помощи детские руки».
Из документальных свидетельств известно, что с первых дней оккупации немецкий бургомистр Вязьмы Штаммп, командир жандармского корпуса генерал Шиман и начальник гестапо барон Адлер установили в городе жесткий террор. Приказ немецкого коменданта гласил: «За появление  на улице после 16 часов 30 минут – расстрел на месте».
Старожилы рассказывают, что многие вяземские школы, клубы, городской театр были закрыты и превращены оккупантами в казармы для гитлеровских солдат. Захватчики сожгли все экспонаты и документы из Вяземского музея, уничтожили большую часть книг из городской публичной библиотеки.
За семнадцать месяцев оккупации в городе было убито и зверски замучено около 30 тысяч человек. После освобождения города на Фроловском кладбище была обнаружена огромная яма, в которой откопали свыше трех тысяч трупов мужчин, женщин и детей. Много подобных ям было обнаружено и в других местах.
Около пяти тысяч вязьмичей были угнаны в фашистское рабство. Но многие не сдавались – уходили в партизанские отряды, вели подрывную деятельность в тылу врага.
12 марта 1943 года Вязьмы была освобождена. Родина высоко оценила ратный подвиг воинов Красной Армии: 1095 освободителей – солдат и офицеров 144-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ф.Д. Яблокова – были удостоены высоких правительственных наград. Среди награжденных были представители 26 национальностей.
…О героических страницах прошлого вспоминали вязьмичи 12 марта 2012 года. На главном городском митинге у памятника М.Г. Ефремову выступили Глава Администрации муниципального образования «Вяземский район» И.В. Демидова, Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев, председатель Вяземского районного Совета ветеранов А.Г. Тыщенко, Почетный гражданин города Вязьмы А.П. Перепелкин, Благочинный Вяземского округа, протоиерей Валерий Калинин, почетные гости города - представители Московского городского Совета ветеранов войны, локальных войн и военных конфликтов «Офицеры Москвы»,  представители столичного Комитета ветеранов Вооруженных Сил  Российской Федерации и другие.
После митинга и возложения венков и цветов, в городском Дворце культуры состоялся праздничный концерт. В этот день также были открыты тематические выставки, посвященные героическому прошлому Вязьмы – города воинской славы.

Лариса Жукова