Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

У Бога все живы

13.03.2012 96
12 марта вязьмчи отметили 69-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. К воинским захоронениям времен Великой Отечественной войны были торжественно возложены венки и живые цветы. На митингах звучали слова о героизме защитников Родины и подвиге мирных жителей, выживших и выстоявших в годы немецкой оккупации, сумевших поднять город из руин, возродить его для будущих поколений.
Один из таких митингов прошел на месте захоронения советских военнопленных, погибших в годы второй мировой войны в немецком пересыльном лагере Дулаг-184. На митинги к этому памятнику приходят люди всех возрастов и очень много детей – школьники и даже воспитанники детских садов. Ребята слушают воспоминания старшего поколения о тяготах военного времени и часто вступают сами: читают стихи, делятся своими мыслями о войне, которой никогда не видели, но о которой так много слышали от старших.

…Незадолго до памятной годовщины освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков в городскую администрацию пришло письмо от Московского городского Совета ветеранов. В письме говорилось, что в столичный Совет ветеранов обратились некоторые дети и внуки советских воинов, воевавших под Вязьмой в 1941-1942 годах. Родственники погибших красноармейцев просили  Московский городской Совет ветеранов оказать содействие в увековечении памяти отцов и дедов и выражали недовольство, что на месте гибели советских воинов в Вязьме находится действующий мясокомбинат и частные огороды, а местные власти, по их мнению, «индифферентно» относятся к памяти тех, кто погиб в немецком плену.
Городская администрация направила в Московский городской Совет ветеранов ответ, в котором отметила, что сведения об индифферентном отношении властей города Вязьмы к памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, не соответствуют действительности.
Памятное захоронение на месте гибели советских военнопленных, расстрелянных и замученных в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184, располагавшемся в городе Вязьма Смоленской области в 1941-1943 годах, никогда не было забыто вязьмичами. В то время, когда государство сознательно умалчивало о миллионных потерях воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, а на теме о советских военнопленных стояло негласное табу, вязьмичи отдавали дань памяти не только тем, кто героически пал в бою с оружием в руках, но и тем, кто принял мученическую смерть в лагере для военнопленных.
Согласно Отчету Смоленской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР за 1945 год (ПАСО – прим. ныне ГАНИСО, Ф.8, Оп.8, д.209, Л.28) в Смоленских лагерях истреблено не менее 115 тысяч военнопленных, в Рославльском – 120 тысяч, в Вяземском - 15 тысяч, Сычевском – 3 тысячи, Дорогобужском – свыше 1800 человек.
По сохранившимся в Государственном архиве Смоленской области документам 1952 года, в частности, решению исполнительного комитета Вяземского городского Совета депутатов трудящихся «О состоянии, учете и благоустройстве могил воинов Советской Армии, партизан и мирных граждан, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Вязьме» № 304 от 29.05.1952 года, говорится о том, что братское кладбище у мясокомбината состоит из 22-х братских могил, а братское кладбище у железнодорожной больницы состоит из 37 братских могил воинов Советской Армии, партизан и мирных граждан, погибших в концлагерях в период временной оккупации Вязьмы с октября 1941 по март 1943 года.
В 1956 году, согласно выполнению планов наказов избирателей по благоустройству города, вяземскому мясокомбинату поручено высадить декоративные деревья и кустарники на территории братского кладбища у стен предприятия (ГАСО, ф. №3, оп.1, ед.хр. № 203, л. 96). Это свидетельствует о том, что к тому времени 22 захоронения у территории мясокомбината были обозначены и сохранены.
В 1965 году, к 20-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, на территории братского кладбища у стен мясокомбината был установлен памятный обелиск. Шефство над захоронением взяла на себя средняя школа № 2. Большая работа по благоустройству данного захоронения и патриотическому воспитанию молодежи проводилась в средней школе № 2 благодаря инициативе директора школы Н.И. Кобзарь и пионерской вожатой, создательницы школьного музея В.Е. Гавриловой.
В решении исполнительного комитета Вяземского городского Совета депутатов трудящихся № 123 от 12 апреля 1974 года «Об утверждении списков памятников и памятных мест в г. Вязьме» в списке памятников и памятных знаков за № 109 значилось братское кладбище советских граждан, расстрелянных во время оккупации г. Вязьмы фашистами, расположенное за мясокомбинатом. Шефствующим предприятиями назначены мясокомбинат и средняя школа № 2. Руководителям шефствующих над памятниками и обелисками предприятий и учреждений города поручено принять меры, обеспечивающие полную сохранность памятников и обелисков от разрушений, порчи и утраты.
В 1980 году, в связи с проведением мероприятий по благоустройству Вязьмы и в соответствии с генеральным планом развития и благоустройства города, исполнительный комитет Вяземского городского Совета народных депутатов принял решение № 299 от 10 октября 1980 года «О перезахоронении останков советских граждан и военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны в фашистских лагерях военнопленных, на городское Фроловское гражданское кладбище».
Таким образом, часть останков из 22-х братских могил у мясокомбината (ул. Репина – ул. Кронштадтская) и часть останков из 37-ми братских могил у здания бывшей железнодорожной поликлиники (ул. Красноармейское шоссе) были перенесены на гражданские Фроловское и Екатерининское кладбище, где созданы отдельные братские могилы и сооружены мемориальные памятные знаки..
Примерно в 80-х годах ХХ века на территории захоронений бывшего немецкого пересыльного лагеря Дулаг № 184 (ул. Репина – ул. Кронштадтская) был установлен новый памятный обелиск.
Еще одно перезахоронение из братских могил бывшего немецкого пересыльного лагеря Дулаг № 184 было осуществлено в 1991 году Вяземским отрядом «Поиск» (руководитель - А.В. Никитин). В результате, 22 июня 1991 года на Поле Памяти обрели покой останки 300 советских военнопленных.
В 1999 году в рамках Межрегиональной «Вахты Памяти» проведена третья эксгумация и перезахоронение останков советских военнопленных, погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184. В имеющихся документах говорится, что «останки сохранены в полном составе… Захоронено останков всего 153». Найденные останки торжественно перезахоронены в том же году у памятника «Дулаг № 184».
Согласно решению Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области от 05.10.2010 № 51 «О постановке на муниципальный учет воинских и гражданских захоронений, расположенных на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области, в целях увековечивания памяти погибших в период Великой Отечественной войны» на территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области находится 15 воинских захоронений. К их числу относится захоронение советских военнопленных, погибших в годы Великой Отечественной войны в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184.
Все памятные муниципальные захоронения содержатся за счет средств местного бюджета. К памятным и значимым воинским датам вязьмичи всех возрастов постоянно возлагают к воинским захоронениям венки и цветы, проводят панихиды, митинги и другие мероприятия, связанные с сохранением истории Великой Отечественной войны.
В настоящее время на месте гибели советских военнопленных, расстрелянных и замученных в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184, располагавшемся в городе Вязьма Смоленской области в 1941-1943 годах, существует два памятных знака. Один – на территории ООО «Супрема-Агро», сохранившийся с 1965 года, и поддерживаемый коллективом предприятия в надлежащем состоянии, другой – на территории муниципальных земель, установленный в 80-х годах ХХ века.
На территории двух вяземских предприятий, на которых в годы войны размещались лазареты для раненных советских военнопленных и где были захоронены останки погибших, на собственные средства предприятий установлены две поминальные часовни.
Сейчас у деревни Всеволодкино Вяземского района – на месте героического прорыва советских войск из окружения - по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на площади в 6,1 гектаров земли создаётся духовный центр памяти о погибших Защитниках Отечества. Он строится общественностью под началом благотворительного Фонда Феодора Стратилата. Как уже говорилось, место, где появится новый духовный центр, выбрано не случайно. Именно здесь во время боев под Вязьмой в октябре 1941 года нашим войскам удалось осуществить прорыв из вражеского кольца.
Главной миссией новой обители станет молитвенное поминовение павших воинов, погибших в боях и замученных в плену, принявших страдальческую кончину вследствие тяжести военного времени. Девизом монастыря выбраны слова из Священного Писания: «У Бога все живы».
В настоящее время для решения вопроса о новом обустройстве памятного захоронения месте гибели советских военнопленных, расстрелянных и замученных в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184, располагавшемся в городе Вязьма Смоленской области в 1941-1943 годах, по инициативе Губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева, создана рабочая группа. В нее включены представители московского оргкомитета «Вяземский мемориал», являющиеся родственниками советских военнопленных, расстрелянных и замученных в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184.
С начала года под председательством Главы Администрации муниципального образования «Вяземский район» И.В. Демидовой состоялось два заседания рабочей группы по вопросу мемориализации воинских захоронений.
Решения, принятые рабочей группой, неукоснительно выполняются. Городская администрация заключила договор со специализированной организацией на содержание в должном порядке воинских захоронений. Предприятие ООО «Супрема-Агро», на территории которого осенью прошлого года были обнаружены останки советских военнопленных, готово передать часть земли, принадлежащей предприятию, под воинский мемориал. По просьбе родственников советских военнопленных в апреле этого года будет проведено повторное обследование территории воинского захоронения по улицам Репина-Кронштадтской.
После того, как границы захоронения советских военнопленных окончательно утвердятся, будет рассмотрен вопрос об обустройстве и реконструкции мемориальной площадки в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Лариса Жукова