Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Казачий конный поход Москва - Париж достиг Вязьмы

16.08.2012 5
15-16 августа в Вязьме побывали казаки - участники  конного похода Москва–Париж, организованного в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Маршрут конного похода пролегает по территории шести государств – России, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии и Франции.
В Вязьме современные казаки оказались  на месте одной из блестящих побед русского оружия в ходе изгнания французов. Кроме того, они посетили село Царёво-Займище, где 29 августа 1812 года князь Михаил Кутузов принял командование русской армией.

Казачий поход Москва-Париж стартовал  12 августа на Поклонной горе в Москве. Конный поход проходит по местам, где вели боевые действия донские казачьи полки под предводительством генерала от кавалерии атамана Матвея Платова.

«Конный пробег Москва - Париж - это не парад победителей, а поход во славу тех, кто пал в этой войне», - отметил председатель оргкомитета похода, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Проект посвящён не победе или поражению какой-либо страны в ходе «наполеоновских войн», а в память всех павших воинов - российских, французских, немецких, польских, представителей других народов.

В походе принимают участие 23 всадника. По маршруту следования запланированы показательные выступления по конной джигитовке, организация концертов и тематических выставок, проведение исторических реконструкций. Кроме того организаторы хотят продемонстрировать лучшие качества донской породы лошадей, на которых проедут казаки. На финише конного тура в Фонтенбло пройдёт гала-концерт с участием Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, Кубанского казачьего хора и Кремлёвской школы верховой езды.

Конный поход призван поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции, а также между россиянами и их соотечественниками, постоянно проживающими в Европе, говорится в официальных документах мероприятия.

19 августа донских казаков ждут в Смоленске, после чего конный поход направится в Минск.

Согласно разработанному плану-графику, конный поход должен закончиться в бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло 19 октября этого года.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации