Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Очередное заседание штаба по подготовке к зиме

16.08.2012 7
Плановое заседание штаба по подготовке жилищно-коммунального комплекса города и района к предстоящему осенне-зимнему сезону состоялось на минувшей неделе.
Заместитель Главы администрации Вяземского городского поселения С.Д. Скачков рассказал, как проходит подготовка к отопительному сезону. Он отметил, что в Вязьме насчитывается более 450 многоквартирных домов. Водоснабжение и водоотведение осуществляет единственная компания - ООО «Вяземский водоканал». Теплоснабжением занимаются четыре предприятия – Вяземский филиал «Смоленскрегионтеплоэнерго», ОАО «Вяземский машиностроительный завод», ЗАО «Промстройматериалы» и ООО «ЖБШ».

О водоснабжении многоквартирных домов

На сегодняшний день наибольшее число вопросов возникает по работе ООО «Вяземский водоканал». Предприятие имеет миллионные задолженности, в связи с чем инициирована процедура банкротства.

По словам С.Д. Скачкова, ситуация с водоснабжением в Вязьме близка к аварийной. Так, из 126 километров городских водопроводных сетей , 86 признаны ветхими. Из 96 километров сетей канализации 52 километра находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

Тем не менее, все десять насосных станций работают в штатном режиме. Из четырнадцати  старых канализационных станций двенадцать работают нормально. Однако на двух канализационных станциях в микрорайоне Московский требуется замена около 400 погонных метров труб. В районе улицы Софьи Перовской нужно поставить две новых КНС. В настоящее время проекты на эти работы уже заказаны.

Продолжая рассматривать ситуацию с водоснабжением города, Сергей Дмитриевич Скачков подчеркнул, что наибольшую проблему представляет собой участок магистрального водопровода, проходящий по болоту в районе Панино. Протяженность проблемного участка – около 1200 метров.

«В случае возникновения аварийной ситуации зимой по болоту невозможно будет проехать, - сказал Сергей Дмитриевич. – При этом - ни одна из котельных не имеет запаса воды для бесперебойной работы в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Масштабы бедствия в случае прорыва этого водовода могут быть непредсказуемыми».

На замену аварийного трубопровода требуются десятки миллионов рублей. Таких денег в городском бюджете нет.

Заместитель директора ООО «Вяземский водоканал» Н.Н. Кузнецов подтвердил, что на предприятии в настоящее время сложилась бедственная ситуация. Долги ООО «Вяземский водоканал» составляют около 65 миллионов рублей.

В настоящее время, по словам Николая Николаевича, специалистами водоканала ведется работа по обеспечению бесперебойного водоснабжения города. Поддерживается работоспособность проблемного участка магистрального водопровода в районе Панино.

Рассказал Н.И. Кузнецов и о необходимости повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения и организаций. При существующих тарифах предприятие может только едва сводить концы с концами, не делая капитальных вложений в ремонт водопроводных сетей.

Проблемы теплоснабжения и поставки горячей воды

При рассмотрении работы тепловых компаний было отмечено, что их готовность к предстоящему осенне-зимнему сезону составляет сейчас примерно 60 процентов. В Вязьме насчитывается 18 котельных, из которых только четыре являются муниципальными.

Сейчас идет замена и реконструкция нагревательных котлов на двух муниципальных котельных – в микрорайоне «Восток» и в котельной по улице Маяковского.

Был отмечен низкий темп работ по теплоизоляции наружных сетей котельных. Новая теплоизоляция на данный момент частично выполнена только на улицах Строителей и Плетниковка.

Большой проблемой является также ситуация с котельной в микрорайоне Московский, которая принадлежит ЗАО «Промстройматериалы». В связи с большими долгами, которые имеет компания на сегодняшний момент, у жителей микрорайона продолжительное время нет горячей воды. Вяземская межрайонная прокуратура подала судебный иск на ЗАО «Промстройматериалы». Судебное заседание запланировано на 28 августа.

Администрация города рассматривает вопрос о строительстве в следующем году новой модульной котельной на улице Московской.

В итоге, заместитель Главы администрации Вяземского городского поселения С.Д. Скачков заверил собравшихся, что к концу сентября запланированный объем работ по котельным должен быть выполнен.

О работе управляющих организаций

На ззаседании штаба по подготовке жилищно-коммунального комплекса к предстоящему осенне-зимнему сезону обсуждалась и работа управляющих организаций. В Вязьме обслуживанием жилого фонда многоквартирных домов занимается 11 таких компаний.

Готовность управляющих организаций к предстоящему отопительному сезону – более пятидесяти процентов. Большая часть тепловых сетей жилого фонда опрессована и готова к зиме.

Тем не менее, проблемные дома есть практически у каждой управляющей организации. В качестве примера были приведены дома по улице Ленина под номерами 63-А, 63-Б, 65, 75, 75-А, 79-Б и другие.

Существенным негативным фактором для организации эффективной работы является общая изношенность жилого фонда. Большинство многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте, причем проблема ремонта крыш стоит особенно остро. Однако денег, которые управляющие организации собирают в виде ежемесячной оплаты за коммунальные услуги, для проведения капитальных ремонтов недостаточно.

Проблема день ото дня становится все актуальнее, поэтому исходя из сложившейся ситуации, управляющим организациям было рекомендовано прорабатывать данный вопрос с жильцами многоквартирных домов.

В целом, можно сказать, что, несмотря на все трудности, подготовка к предстоящему осенне-зимнему сезону продолжается. Запланированные ранее работы должны быть выполнены в намеченные сроки.

Дмитрий Ананьев
Фото автора