День рождения Героя Советского Союза

19.08.2012 123
19 августа 1909 года в деревне Гридино Вяземского уезда родился Герой Советского Союза (27.02.1945 г.) Владимир Александрович Киселев (1909-1988).
В 1930 году Владимир Киселев добровольцем ушел в Красную Армию. В 1933 году он окончил Киевское военное пехотное училище, служил в пограничных войсках. В 1938 году Владимир Александрович окончил курсы усовершенствования командного состава.

На фронт в Великую Отечественную войну наш земляк ушел в сентябре 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, освобождал родную Смоленщину, с мая 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте.

Гвардии майор Владимир Киселёв отличился в боях за освобождение Польши.

При прорыве полосы обороны противника на западном берегу Вислы гвардии майор В.А.Киселев со своим стрелковым батальоном находился на направлении главного удара. 14-15 января 1945 года батальон Киселёва с малыми потерями прорвал глубоко эшелонированную оборону противника в районе населенных пунктов Гловачув и Леженице, продвинулся на девять километров и занял населенные пункты Подмсьце и Бжуза (Польша).

Умело командуя приданными батальону танками и артиллерией, Киселев продолжал двигаться вперед. Будучи раненным, он не покинул поля боя, продолжая руководить подразделениями.

Батальон вышел к реке Радомке и под покровом темноты форсировал ее. Попытки противника остановить наши войска на этом рубеже были сорваны. Батальон выполнил боевой приказ и своим стремительным наступлением обеспечил быстрое продвижение соседних подразделений.

В ходе боев воины батальона уничтожили более 20 пулеметов, много другой боевой техники и живой силы противника, захватили 3 тяжелые ракетные установки, 3 орудия и 6 складов и другие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Владимиру Александровичу Киселёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5949).

После непродолжительного лечения майор Киселев - снова в боях. Он форсировал Одер, сражался на улицах Берлина. Здесь в последние дни Великой Отечественной войны Владимир Александрович был тяжело ранен, а после выздоровления в ноябре 1946 года демобилизовался из армии. Жил в городе Кузнецке Пензенской области. В 1950 году окончил институт лёгкой промышленности. Работал председателем партийной комиссии при горкоме КПСС.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

В 1995 году в городе Кузнецке в Сквере Героев установлен бюст Владимира Александровича Киселёва.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации