Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Мемориальная доска на здании полиции

26.08.2012 7
На здании межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» 20 августа открыта мемориальная доска в честь Заслуженного работника МВД РФ, генерал-лейтенанта милиции, уроженца вяземской земли Александра Николаевича Сергеева (1947-2005).
Открытие мемориальной доски состоялось в день 65-летия легендарного борца с наркопреступностью Александра Николаевича Сергеева. Он начинал свою работу в 1970 году следователем отдела внутренних дел Вяземского горисполкома Смоленской области. Проработал в Вязьме шесть лет, проявил себя как перспективный, инициативный работник. Лично сумел раскрыть ряд опасных преступлений. Вскоре молодой офицер был назначен на должность начальника отдела уголовного розыска Вяземского ГОВД.

В 1976 году Александр Сергеев был назначен на одну из ключевых позиций - начальником ГОВД в Сафоновский район Смоленской области, где, по мнению вышестоящего областного начальства, за три года нелегкой службы окреп, возмужал и созрел для более высоких руководящих должностей в системе МВД.

Через несколько лет, уже работая в Москве, он стал инициатором создания подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при МВД России.

3 августа 2005 года генерал-лейтенанта милиции Сергеева не стало. Тяжелая болезнь унесла лучшего из лучших. Но то важное дело, которым он горел и которое, к сожалению, подорвало его здоровье, живет. Опираясь на мощную базу, заложенную Александром Николаевичем, профессионалы из МВД и ФСКН продолжают беспощадную борьбу с наркопреступностью.

На открытии мемориальной доски присутствовали Глава городской администрации А.К. Клименков, полковник полиции Главного управления уголовного розыска МВД России, писатель и публицист И.А. Потемкин, сотрудники и ветераны межмуниципального отдела МВД России «Вяземский». Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено начальнику отдела полиции В.Ю. Зубкову.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов к мемориальной доске легендарного генерала милиции Александра Николаевича Сергеева.

Юрий Алексеев

Газета «Строчка в точку» № 35 от 28 августа 2012 года