Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Мемориальная доска на здании полиции

26.08.2012 24
На здании межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» 20 августа открыта мемориальная доска в честь Заслуженного работника МВД РФ, генерал-лейтенанта милиции, уроженца вяземской земли Александра Николаевича Сергеева (1947-2005).
Открытие мемориальной доски состоялось в день 65-летия легендарного борца с наркопреступностью Александра Николаевича Сергеева. Он начинал свою работу в 1970 году следователем отдела внутренних дел Вяземского горисполкома Смоленской области. Проработал в Вязьме шесть лет, проявил себя как перспективный, инициативный работник. Лично сумел раскрыть ряд опасных преступлений. Вскоре молодой офицер был назначен на должность начальника отдела уголовного розыска Вяземского ГОВД.

В 1976 году Александр Сергеев был назначен на одну из ключевых позиций - начальником ГОВД в Сафоновский район Смоленской области, где, по мнению вышестоящего областного начальства, за три года нелегкой службы окреп, возмужал и созрел для более высоких руководящих должностей в системе МВД.

Через несколько лет, уже работая в Москве, он стал инициатором создания подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при МВД России.

3 августа 2005 года генерал-лейтенанта милиции Сергеева не стало. Тяжелая болезнь унесла лучшего из лучших. Но то важное дело, которым он горел и которое, к сожалению, подорвало его здоровье, живет. Опираясь на мощную базу, заложенную Александром Николаевичем, профессионалы из МВД и ФСКН продолжают беспощадную борьбу с наркопреступностью.

На открытии мемориальной доски присутствовали Глава городской администрации А.К. Клименков, полковник полиции Главного управления уголовного розыска МВД России, писатель и публицист И.А. Потемкин, сотрудники и ветераны межмуниципального отдела МВД России «Вяземский». Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено начальнику отдела полиции В.Ю. Зубкову.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов к мемориальной доске легендарного генерала милиции Александра Николаевича Сергеева.

Юрий Алексеев

Газета «Строчка в точку» № 35 от 28 августа 2012 года