Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Зачем дому ремонт и кто за что платит?

28.08.2012 9
Многоквартирным домам, как и любому строению, со временем необходим капитальный ремонт. Проводить его или нет – добровольное решение собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Вопрос, в каких ремонтных работах нуждается дом, обсуждается на общем собрании собственников.

Семь лет назад - до вступления в силу нового Жилищного кодекса Российской Федерации - вопросы капитального ремонта многоквартирных домов решались органами местного самоуправления. Именно они устанавливали плату за капитальный ремонт общего имущества жилого дома.

С марта 2005 года все изменилось. С этого момента, согласно жилищному законодательству, капитальный ремонт является заботой собственников помещений в многоквартирном доме. Именно они обязаны содержать принадлежащие им помещения, а также участвовать в расходах на ремонт общего имущества многоквартирного дома соразмерно своей доле. То есть чем больше ваша квартира, тем больше и ваша доля взноса на ремонт.

Что относится к общему имуществу? Если говорить упрощенно, то это помещения в доме, не являющиеся частями квартиры. В частности, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши и так далее.

Итак, собственники помещений многоквартирного дома могут отремонтировать свое имущество самостоятельно, приняв такое решение на общем собрании.

Но капитальный ремонт многоквартирного дома зачастую требует немалых финансовых средств и собственных денег у жильцов не хватает. Можно ли рассчитывать на помощь государства?

В июле 2007 года был принят Федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Суть его в том, что государство окажет материальную помощь в проведении капитального ремонта. Для этого создается специальный фонд, официальное название которого – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Имущество Фонда сформировано за счет имущественного взноса Российской Федерации в несколько миллиардов рублей и доходов, получаемых Фондом от размещения временно свободных средств, и других, не запрещенных законом поступлений. Часть денег идет на расселение аварийного жилья, а часть – на капитальный ремонт.

Для того чтобы муниципалитету выделили средства на ремонт, необходимо соблюдение 12 условий, выставленных Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Вяземское городское поселение своевременно выполнило все оговоренные в законе условия и с 2008 году успешно принимает участие в программах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Получение материальной помощи на безвозвратной и безвозмездной основе для проведения капитального ремонта многоквартирного дома возможно только на условиях софинансирования. Часть денег дает государственный Фонд, часть - областной бюджет, свои доли средств выделяют муниципалитеты и вносят жители-собственники.

Все начинается с общего собрания собственников дома. На нем жители должны решить вопрос об участии в муниципальной или региональной адресной программе. От собственников помещений потребуется не только принятие решения, но и собственные деньги – не менее 5% от общего объема необходимых средств.

Такие общие собрания, на которых решался вопрос капитального ремонта дома, прошли в Вязьме и в этом году. Городской администрацией была подготовлена муниципальная адресная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2012 год. Финансирование программы запланировано в размере выделенных областной администрацией лимитов для Вяземского городского поселения. Эти средства составляют примерно 19,5 миллионов рублей.

В муниципальную адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов на этот год включено восемь многоквартирных домов. Это дома № 5 и № 33 по улице 25 Октября, дом № 3 по улице Заслонова, дом № 3 по улице Комсомольская, дома № 10 и № 61-а по улице Ленина, дом № 6 по улице Парижской Коммуны, дом № 11 по улице Репина.

Большая часть работ по капитальному ремонту (71,2 процента!) будет выполняться за счет Фонда содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства. Финансирование программы из областного бюджета и бюджета Вяземского городского поселения составляет 23,8 процентов.

Доля собственников помещений равна 5 процентам. В общей сложности они обязаны заплатить чуть менее миллиона рублей.

Администрация Вяземского городского поселения напоминает всем собственникам помещений многоквартирных домов, участвующих в муниципальной программе по проведению капитального ремонта в 2012 году, о необходимости софинансирования работ, определенной действующим законодательством.

В случае отказа от выполнения собственниками своих обязательств, управляющая организация имеет право взыскать недополученные за капитальный ремонт деньги через суд.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации