Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Капитальный ремонт в вопросах и ответах

30.08.2012 7

В этом году в нашем городе в муниципальной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», принимает участие восемь домов.
Решение об участии в муниципальной программе и софинансировании ремонтных работ принималось на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений.
По словам представителей управляющих организаций, в целом люди довольны тем, что их дом попал в федеральную программу и наконец-то накопившиеся за долгие годы проблемы будут устранены. Но платить свою долю за участие в ремонте многие не хотят.
Взимание оплаты за ремонтные работы вызывает у некоторых жильцов немало вопросов. Ответить на самые многочисленные и типичные вопросы жителей мы попросили заместителя Главы администрации Вяземского городского поселения В.Г. Лосева.

- Какие ремонтные работы можно выполнить в доме в рамках участия в программе по капитальному ремонту с помощью средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства?
- Это ремонт кровли, фасада, лифтов, подвалов, внутридомовых инженерных систем: электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, а также установка коллективных приборов учета.

- Все ли жильцы дома должны платить за капремонт многоквартирного дома?
- Оплачивают капитальный ремонт только собственники, то есть владельцы частных жилых и нежилых помещений, за нанимателей платит городская администрация.

- Почему такой большой разброс в суммах за оплату собственниками капитального ремонта многоквартирного дома?
- Сумма зависит от работ, которые будут произведены в доме, и от площади квартиры. Сумму с квартиры в данном случае можно легко подсчитать самим. Общая сумма оплаты за ремонт пугать не должна - собственники могут оформить соглашение о рассрочке платежа.

- Нередко собственники помещений говорят, что они лично не принимали решение о проведении капремонта многоквартирного дома, так почему они должны платить за него деньги?
- В соответствии с Жилищным кодексом решение о капитальном ремонте принимает большинство от общего числа собственников (в размере 66,6 %). Остальные обязаны подчиниться решению большинства. Поэтому если кто-то не согласился с проведением капитального ремонта, это не означает, что он имеет право отказаться от платежа: последний будет взыскан с собственника через судебное решение.

- Где можно узнать, какие работы будут проводиться на каждом конкретном доме, и можно ли посмотреть смету работ?
- Получить сведения о работах: их стоимости, видах, сроках проведения можно в управляющей организации, занимающейся обслуживанием многоквартирного дома.

- Кто осуществляет контроль за проведением ремонтных работ?
- Контроль предполагается с четырех сторон: от управляющей организации, жилищной инспекции, администрации города и собственников-жильцов.

- Дается ли гарантия на произведенные работы?
- Несомненно. Если в течение гарантийного срока произойдет сбой в работе инженерных систем, протечка крыши и прочее, то подрядчики должны устранить последствия за свой счет.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации