Юбилей прославленного строителя дорог Смоленщины

01.09.2012 127
В этом году 1-го сентября отмечает свой 75-ти летний юбилей наш земляк – Борис Анатольевич Дерябин. Это первый строитель дорог на Смоленщине, удостоенный высокого звания Героя Социалистического труда. Борис Анатольевич награжден также орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Несколько слов о звании Героя Социалистического Труда. Положение о нем учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда».

В тексте Положения говорится, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

В 1991 году, это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР. Всего звания Героя Социалистического Труда удостоены 20605 человек, в том числе 205 раз — дважды и 16 раз — трижды. 16 человек получили это высокое звание посмертно.

Прославленный строитель дорог Смоленщины Борис Анатольевич Дерябин был удостоен звания Героя Социалистического Труда 5 марта 1976 года.

Спустя 35 лет на доме № 73 «Г» по улице Ленина, где сегодня проживает знаменитый юбиляр, была установлена памятная табличка с надписью «В этом доме живет Герой Социалистического Труда Борис Анатольевич Дерябин».

Как вспоминал в день открытия памятной таблички сам Б.А. Дерябин, в дни и годы, посвященные кропотливому труду и дорожному строительству, не думалось о медалях и наградах, просто люди честно и на совесть делали свое дело – строили дороги.

Что показательно: некоторые из дорог, что строились в 70-80-е годы прошлого века персоналом Вяземского ДРСУ сохранились до нашего времени в приемлемом состоянии без капитального ремонта! Это ли не показатель высокого качества работ и высокой ответственности коллектива дорожного предприятия?

Борис Анатольевич Дерябин родился 1 сентября 1937 года в Ершичском районе Смоленской области. В 1954 году он окончил Рославльское железнодорожное училище, до 1956 года был слесарем вагоноремонтного завода. С 1960 по 1996 годы работал автоскреперистом Вяземского ДРСУ.

Под руководством Б.А. Дерябина были построены многие километры дорог в Вязьме и Вяземском районе, причем работы зачастую велись в непростых условиях. Однако бригада Б.А. Дерябина всегда укладывалась в отведенные для строительства сроки, зачастую опережала их, не в ущерб качеству, а за счет высокопрофессионального и самоотверженного труда.

Сегодня наш земляк находится на заслуженном отдыхе и проживает в Вязьме. И сегодня, хочется еще раз поблагодарить Бориса Анатольевича Дерябина за его многолетний, добросовестный труд во благо Вязьмы и пожелать, прежде всего, здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!

Дмитрий Ананьев