Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Освящение престола храма в честь Смоленской Божией Матери именуемой Одигитрия запланировано на середину сентября

02.09.2012 9
До наших дней дошли лишь единицы шатровых храмов, широко строившихся на Руси в XVII веке. Пример такого храма - жемчужина Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря трёхшатровая Одигитриевская церковь. В настоящее время наиболее известны две церкви, подобные вяземской Одигитрии. Это церковь Дивная в Угличе и церковь Рождества Богородицы в Москве.
В 1630-1638 годах на пожертвования из царской казны в Вязьме был поставлен каменный, трехшатровый храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской, с двумя приделами – южным во имя Иоанна Предтечи и северным во имя Симеона Богоприимца.

Украшенная кирпичным узором, изразцами, белым камнем – церковь Одигитрии стала своеобразным символом возрождения, памятью о «смутном времени» и Поляновском мирном договоре 1634 года.

В строительстве храма принимали участие московские мастера Приказа каменных дел. Не исключено, что среди них был и Антип Константинов, возведший ранее в Нижнем Новгороде собор с шатровым завершением.

После вступления в 1652 году на патриарший престол Никона, шатровое строительство было запрещено как не выражающее церковных представлений об архитектуре храмов. С этого времени красоту и затейливость зодчие перенесли на колокольни, сменившие в конце XVII века звонницы.

Трёхшатровая Одигитриевская церковь сильно пострадала в 1812 году. Храм долгое время стоял в запустении. При архимандрите Вениамине в 1832–1837 годах на пожертвования прихожан и вяземских купцов церковь была восстановлена и освящена.

В 1912 году состояние Одигитриевского храма детально изучил известный архитектор-реставратор П. Д. Барановский. Материалы его исследований легли в основу реставрационных работ, проведенных в раме в 1960–1980 годах.

В 1962 году в Одигитриевской церкви под руководством вяземского мастера В.В. Петрова были проведены первые реставрационные работы. В дальнейшем реставрация храма проводилась в 1976–1989, 1991–1994, 1999–2000 годах. Первое Богослужение в храме было совершено 10 августа 1994 года.

Реставрационные работы в храме продолжались и на протяжении последних лет. Часть их успешно завершена.

На 15 сентября этого года запланировано освящение престола храма в честь Смоленской Божией Матери именуемой Одигитрия.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации