Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Собственники помещений обязаны платить за ремонт многоквартирного дома

03.09.2012 15
В этом году в муниципальную адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в нашем городе включено восемь многоквартирных домов. Это дома № 5 и № 33 по улице 25 Октября, дом №3 по улице Заслонова, дом № 3 по улице Комсомольская, дома № 10 и № 61-а по улице Ленина, дом № 6 по улице Парижской Коммуны, дом № 11 по улице Репина.
Жильцы домов интересуются, законно ли с них требуют деньги за капитальный ремонт дома, и на основании каких именно законов?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя, в том числе и плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со статьей 289 ГК РФ, собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).
В статье 681 ГК РФ закреплены следующие положения: текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
Таким образом, распределение обязанностей по оплате капитального ремонта зависит от того, в собственности какого лица (субъекта) находится соответствующая квартира. Если квартира приватизирована, приобретена по договору купли-продажи, дарения, унаследована, т.е. находится в частной собственности жильца дома, то бремя расходов на капитальный ремонт труб лежит на таком жильце-собственнике.
Если  жилец занимает квартиру на основании договора социального найма, то обязанность оплаты капитального ремонта лежит на органе местного самоуправления.
Объем средств, направляемых на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда, определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно.
Учитывая изложенное, собственники жилых помещений в соответствии с действующим законодательством должны соразмерно принимать участие в возмещении расходов, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества жилого дома.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации