Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Аномальное нашествие насекомых в Гармоново

15.09.2012 5

На прошлой неделе в отдел ЖКХ городской администрации стали поступать жалобы от жителей улицы Гармоново на нашествие необычных насекомых. «Черви с рожками и ножками», как назвал их один из очевидцев. Неприятные на вид насекомые в большом количестве забирались в дома, ползали по стенам и потолку, забирались в мебель и кухонную посуду. После экспертизы, проведенной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» выяснилось, что эти насекомые не представляют опасности для человека и называются кивсяками.

Кивсяки (лат. Juliformia) - самые известные представители отряда Diplopoda, или двупароногих многоножек. Это распространённая группа наземных беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке, в том числе и в умеренных широтах. Тело взрослого кивсяка состоит из головы и многочисленных (более 30) сегментов туловища. Длина взрослых кивсяков варьируется от 2 до 20—25 см. Как и другие многоножки, кивсяки дышат с помощью трахей, которые состоят из трахейных пучков, открывающихся стигмами на каждом туловищном сегменте. Развитие выходящей из яйца личинки представляет собой череду линек, в ходе которых увеличивается число туловищных сегментов. Количество ног может доходить до 370 пар.

Питаются грибами, прелыми листьями (листья дуба, березы и осины). Для человека эти членистоногие не представляют никакой эпидемиологической опасности. Особенностью их является наличие защитных пахучих желёз в каждом сегменте туловища, поэтому при прикосновении кивсяки могут источать неприятный запах. Размножение кивсяков активизируется во влажной среде. Самки кивсяков откладывают яйца, из которых через две недели выходят мелкие безногие личинки. Кивсяки ведут ночной образ жизни, избавиться от них можно с помощью ловушек-убежищ (влажных тряпок, измельчённых клубней картофеля). Ловушки раскладывают вечером вокруг горшков с цветами, а утром ловушки собирают вместе с кивсяками. Этот метод подходит, если вредителей в почве мало; в противном случае поливают почву раствором пиретроида (можно использовать «Фьюри», «Децис», «Каратэ», приготовив раствор по инструкции).
В настоящее время городской СЭС совместно с местными жителями проводятся работы по уничтожению насекомых, попавших в жилые дома.

Игорь Иванов