Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Краеведы встретились для обсуждения интересующих их проблем и вопросов

29.09.2012 15

После трехмесячного перерыва состоялось плановое заседание клуба «Краевед». На заседании  членами совета клуба  под председательством Виталия Цуркова  обсуждались вопросы участия в праздновании 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года и 100-летия установки памятника Перновскому полку.

Осенью этого года  исполняется 200 лет сражению под Вязьмой и 100 лет со дня установки памятника Перновскому полку. Для популяризации краеведения и информирования населения об  истории родного края было принято решение о проведении встреч – экскурсий со школьниками и студентами учебных заведений города.

 Член совета клуба  «Краевед»  И.В. Долгушев рассказал присутствующим о проекте обустройства места захоронения красноармейцев,  погибших на территории города и района в  1941-1942  годах и захороненных в районе железнодорожной СЭС по улице Красноармейское шоссе.

 В частности, обсуждалось благоустройство, которое будут проводиться  совместно с городской администрацией, и установка памятника. Начало работ запланировано на весенний период 2013 года.

 Обсудили краеведы и проект  православной часовни в сквере у привокзальной площади. Надо отметить, что подобная инициатива была неоднозначно воспринята некоторыми краеведами. Они высказывались против размещения часовни на указанной территории.

После обсуждения вопроса членами совета клуба «Краевед» было высказано мнение, что проект нуждается в доработке.  Часть краеведов считает, что выбранная  территория не отвечает социально-историческим и культурным тенденциям развития города и не вполне подходит для  молитвенного сооружения.

 В связи с большим спросом среди жителей и гостей города книги Н.А. Гурской «Прогулки по старой Вязьме», изданной при поддержке городской администрации в 2009 году тиражом 500 экземпляров, краеведы решили обратиться с просьбой о переиздания книги.

 Очередное заседание клуба  «Краевед»  должно состоятся  в последний четверг октября этого года.