Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Тень Булгакова» в Вязьме

04.10.2012 8

В Загородном парке по улице Воинов-Интернационалистов планируется открытие нового памятного знака – «Тень Булгакова».  Это необычный памятник самому загадочному русскому писателю М.А.Булгакову – подобного нет не только в России, но и во всем мире.

«Почему тень?» - могут спросить те, кто не знает историю пребывания М.А.Булгакова в провинциальной Вязьме начала ХХ века.

Дело в том, что Михаил Афанасьевич пробыл в нашем городе всего несколько месяцев.  

Об этом Булгаков рассказывает в автобиографическом  цикле «Записки юного врача». Там говорится о его  работе  земским врачом в селе Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии с сентября 1916 года  по сентябрь 1917 года,  а также в уездном городе Вязьме с сентября 1917 года  по январь 1918 года.

Материальных  свидетельств жизни писателя в нашем городе  не сохранилось.  До сих пор ведутся разговоры о том, где именно располагалась больница, о которой с таким восторгом отзывался молодой врач Булгаков.  

Мистическим образом исчезли даже две мемориальные доски, установленные в 1991 и 1999 годах. Здания, на котором висели памятные доски также нет, потому что это было здание бывшей железнодорожной, а ныне полностью разрушенной больницы.
Два года назад представители московского культурно-просветительского центра  «Булгаковский дом»  безуспешно искали в Вязьме следы пребывания Мастера. Тогда представители «Булгаковского дома»  буквально потребовали от вязьмичей восстановить имя писателя в истории города.

Люди творческие нередко используют слово «булгаковщина». Употребляется оно, когда что-то, связанное с именем Михаила Афанасьевича Булгакова, мистическим не состыковывается или наоборот,  чудесным образом преображается.  Есть и формула удачи при установке памятных знаков Мастеру: они должны совпадать с авторским, булгаковским видением мира.

Памятный знак  «Тень Булгакова» появится в Вязьме по инициативе Главы городской администрации А.К.Клименкова.  Он считает, что идея памятника – нечто весомое, но в то же время неуловимое -  как нельзя лучше соответствует  определению пребывания  литературного мистика ХХ века  в нашем городе.

Одновременно с установкой памятного знака будет благоустраиваться и весь Загородный парк. На этом на протяжении последних лет  горячо настаивают вязьмичи  -  жители близлежащих городских  микрорайонов.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме