Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Поклонный крест у Введенской церкви

07.10.2012 6

Когда-то возле каждой вяземской церкви существовало маленькое кладбище, на котором, как правило, хоронили священников и уважаемых жителей города, помогавших церкви. Этот обычай был распространен повсеместно по всей России и связан был с особенностями формирования городов из мелких поселений в XV-XVIII веках. На сегодняшний день ни один такой некрополь, к сожалению, не сохранился до наших дней. Тем и примечателен тот факт, что возле Введенской церкви города Вязьма недавно был установлен поклонный крест, в память всех, кто был захоронен на этом погосте.

Надо отметить, что кладбище возле Введенской церкви было известно еще с  XVI века, а последние захоронения на нем датировались  началом 20-х годов XX века. Вскоре после революции церковное кладбище  было закрыто.

В сороковых годах, после  окончания Великой Отечественной войны, кладбищенские  надгробия были использованы при восстановительном строительстве  Вязьмы   в фундаментах зданий.

Постепенно с поверхности земли  исчезли все следы о наших предках, покоящихся на месте церковного погоста. Не многие вязьмичи  помнили о том, что на этом месте находятся могилы.

Однако, благодаря инициативе настоятеля Введенской церкви о. Олега и прихожан, в конце сентября этого года  память  о захороненных на церковном погосте была восстановлена и увековечена поклонным крестом.

 

Дмитрий Ананьев