Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Трудовой договор как гарантия защиты трудовых прав работников

08.10.2012 83

Зачастую граждане, поступая на работу, не заключают с работодателем письменный трудовой договор или соглашаются на заключение гражданско-правового договора, и напрасно.

Трудовой договор является основанием возникновения трудового отношения. С заключением трудового договора связаны важные юридические гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Работник и работодатель как стороны трудового договора и возникшего на его основе трудового отношения связаны основными правами и обязанностями: праву одного соответствует обязанность другого и наоборот.

В статье 21 Трудового кодекса РФ (далее ТК) закреплены  основные права работника в число которых входит право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК, иными федеральными законами.

Основанием для возникновения трудового отношения ТК допускает фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо  от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен. Данный юридический факт будет порождать трудовые отношения, если работник приступил к выполнению трудовой функции без письменного трудового договора. Работодатель обязан в течение трех дней со дня начала работы оформить договор в письменной форме.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. По общему правилу вступать в трудовые отношения (заключать трудовые договоры) с работодателем имеют право лица, достигшие возраста 16 лет. В некоторых случаях гражданин может вступать в трудовые отношения только по достижении 18-летнего возраста (государственные служащие, для работы с вредными и (или) опасными условиями труда, в игорном бизнесе, ночных клубах и кабаре и др.). Трудовым законодательством не установлен предельный возраст для вступления в трудовые отношения, за исключением государственных гражданских служащих (60 лет, может быть продлен до 65 лет).

Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В соответствии со ст. 22 ТК работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, коллективные договоры, трудовые договоры, предоставлять всем работникам работу, обусловленную трудовым договором. Работодатель обязан знакомить работника под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией. Для исполнения работником своих трудовых функций работодатель обязан обеспечивать их необходимыми бытовыми предметами.

Работник имеет право на предоставление  ему работы, обусловленной трудовым договором, т.е. по определенной трудовой функции (ст. 15 ТК). Данное положение является важной гарантией, ибо трудовая функция может быть изменена с согласия работника, а работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, т.е. по другой трудовой функции, нежели та, которая была обусловлена трудовым договором (ст. 57, 60 ТК). Работник имеет право на рабочее место, соответствующее нормативным требованиям охраны труда (ст. 212 ТК), трудовым законодательством предусмотрен ряд гарантий (ст. 219-224 ТК).

Заработная плата является обязательным условием трудового договора, устанавливается при заключении трудового договора в соответствии с действующим у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК). Порядок установления системы и ее основные элементы предусмотрены в ТК (ст. 135, 143, 144). Во всех случаях получаемая заработная плата не может быть ниже гарантируемого Конституцией (ч. 3 ст. 37) минимального размера оплаты труда, устанавливаемого одновременно на всей территории России. Работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в установленные коллективным договором, правилами внутреннего распорядка и трудовым договором сроки (ст. 136 ТК), установлена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы (ст. 142 ТК), что также способствует реализации права на своевременную и в полном объеме выплату работнику причитающейся заработной платы.

Работодатель обязан возместить ущерб, причиненный работнику в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред, причиненный работнику в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей, моральный вред, причиненный неправомерным действием или бездействием работодателя (ст. 234-237 ТК).

К числу основных прав работника относится предусмотренное в Конституции (ч.5 ст. 37) право на отдых, реализация которого обеспечивается гарантиями, закрепленными ТК. Определена ТК максимальная продолжительность рабочего времени – 40-часовая рабочая неделя (ст. 91), сокращенное рабочее время (ст. 92), предусмотрено также предоставление установленных видов отдыха (ст. 106-113), включая право на ежегодный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 28 календарных дней, и дополнительные отпуска (ст. 114-119).

Работникам, согласно ст. 30 Конституции предоставлено право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов. Данное право находит свое развитие в ст. 2 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 2 ТК.

ТК устанавливает право работников на участие в управлении организацией, которое реализуется ими в разных формах как непосредственно, так и через представителей (профсоюзные или иные представительные органы работников). Работники непосредственно на общем собрании утверждают коллективный договор, предъявляют требования к работодателю при возникновении коллективного спора, принимают решение на собрании об объявлении забастовки и избирают своих представителей в комиссию по трудовым спорам. Право на участие в управлении организацией через своих представителей осуществляется во всех случаях, когда ТК, федеральными законами, коллективным договором работодатель принимает решение с учетом мнения представителей работников (профсоюза, если он действует и охватывает своим членством более 50% работников у данного работодателя).

Статьей 352 ТК установлены основные способы защиты трудовых прав и свобод, включая такой способ, как самозащита работником своих трудовых прав (ст. 379, 380 ТК), в другие способы входят государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, защита трудовых прав и свобод работников профессиональными союзами и судебная защита.

Основные трудовые обязанности работников, закрепленные в ст. 21 ТК, в зависимости от характера и направления деятельности работодателя, обычно конкретизируются в правилах внутреннего трудового распорядка, в которых могут быть выделены соответствующие (специальные) обязанности отдельных категорий работников. Обязанности работника конкретизируются в прилагаемых к трудовым договорам должностных инструкциях, в трудовом договоре.

Виновное неисполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных на работника трудовых обязанностей может повлечь за собой применение как дисциплинарной, так и материальной ответственности в порядке, установленном ТК (ст. 192, 193, гл. 37, 39 ТК).

И.о. Вяземского межрайонного прокурора 

юрист 1 класса                                                 З.В. Матвиевский