Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Городская администрация вновь увеличила местный бюджет за счет участия в целевых программах

09.10.2012 21
На очередном заседании городского Совета депутатов начальник финансового отдела администрации Вяземского городского поселения Л.Е. Исаева отчиталась об исполнении местного бюджета за первое полугодие 2012 года. Предварительно вопрос обсуждался на депутатской комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам и решением комиссии был вынесен на заседание городского Совета депутатов.

О доходной части бюджета

 В первом полугодии 2012 года собственные доходы городского бюджета планировались в объёме 74 миллиона 820,5 тыс. рублей. Фактическое поступление составило 55 миллионов  403,8 тыс. рублей, или 74,1процента  к утвержденным бюджетным назначениям первого полугодия. В сравнении с 2011 годом поступление доходов увеличились на 595,2 тыс. рублей. Данное увеличение обусловлено ростом налоговых поступлений, а именно – ростом налога на доходы физических лиц.

 Собственные доходы Вяземского городского поселения за первое полугодие 2012 года в расчете на одного жителя составили 1007,3 рубля. В прошлом году эта условная сумма составляла примерно 990 тысяч рублей.

 Доля поступлений за счет собственных доходов обеспечена в объёме 63 процентов.

 Налоговые доходы бюджета поселения за первое полугодие этого  года исполнены в сумме 47 миллионов 759,2 тыс. рублей, что составляет 73,6 процента к утвержденным бюджетным назначениям. В сравнении с первым полугодием          прошлого года налоговые доходы снизились на 660,1 тыс. рублей, или на   1,4 процента.

 Налог на доходы физических лиц за первое полугодие 2012 года поступил в городской бюджет в сумме 32 миллиона 392,7 тыс. рублей, или 87,3 процента к утвержденным назначениям. В сравнении с соответствующим периодом    прошлого года поступления увеличились на 4 002,0 тыс. рублей, или на 14,1 процента, что свидетельствует о росте реальных доходов населения.

 Земельный налог за первое полугодие текущего года поступил в местный бюджет в сумме 14 миллионов 881,3 тыс. рублей, или 53,5 процента к утвержденным показателям бюджета. В сравнении с  аналогичным периодом прошлого года года поступление земельного налога уменьшилось на 4 миллиона 405,3 тыс. рублей, или на 22,8 процента.

 Налог на имущество физических лиц за первое полугодие 2012 года поступил в сумме 488,3 тыс. рублей. В сравнении с соответствующим периодом 2011 года указанные поступления увеличились на 471,3 тыс. рублей.

 Неналоговые доходы поступили в бюджет в сумме  7 миллионов 644,6  тыс. рублей, или 77,1 процента к утвержденным бюджетным назначениям.

 В сравнении с первым полугодием прошлого года поступление неналоговых доходов увеличилось на 1 миллион 256,1 тыс. рублей, или на 19,7 процента.

 Из неналоговых доходов не выполняются планы по доходам за аренду имущества (27,5 процента от утвержденных назначений) и доходы по плате за наем (16,6 процента).   

 Безвозмездные поступления от других бюджетов в бюджет поселения за первое полугодие этого года составили 32 миллиона 462,6 тыс. рублей

  «Налицо – положительные изменения в части увеличения доходной части бюджета по аренде земли и имущества, - подчеркнула начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева. – По сравнению с прошлым годом рост доходов за аренду земли составляет 1 миллион 400 тысяч рублей, рост доходов за аренду имущества – 1 миллион 200 тысяч рублей». 

О расходной части бюджета

  Расходы бюджета первого полугодия 2012 года исполнены в объёме 92 миллиона 96,9 тыс. рублей, что составило 10 процентов к утвержденным бюджетным назначениям текущего года.

 Основные направления исполнения бюджета поселения по расходам в первом полугодии этого года – это решение вопросов жилищного хозяйства  - 26 миллионов  240,4 тыс. рублей,   коммунальное хозяйство -  15 миллионов  925,8 тыс. рублей,  благоустройство города -   10 миллионов 044,3 тыс. рублей и  дорожное хозяйство - 14 миллионов 564,1 тыс. рублей.

 Кроме этого, выделялось 11миллионов 796,2 тыс. рублей на выполнение полномочий органов местного самоуправления Вяземского городского поселения. В их числе - на обеспечение деятельности городского  Совета депутатов - 1 миллион 44,8 тыс. рублей и  деятельности городской администрации - 10 миллионов 751,4 тыс. рублей. Доля затрат по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Вяземского городского поселения в общих расходах бюджета первого полугодия 2012 года составила 12,8 процента.

Основные должники по оплате в бюджет поселения за аренду муниципального имущества

В настоящее время основными должниками  по оплате за аренду муниципального имущества являются две организации:  ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» и ООО «Вяземский водоканал».

Долг ВФ ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» составляет 1 миллион 500 тыс. рублей.

Долг ООО «Вяземский водоканал» более весом и составляет 26 миллионов 415,4 тыс. рублей.

Материалы о неплатежах были переданы городской администрацией в судебные инстанции. «По решению суда с водоканала уже взыскано более 1 миллиона 300 тысяч рублей, - пояснила Лидия Егоровна Исаева. – Тепловая компания  в ходе подготовки котельных к зимнему периоду часть арендных платежей погасила  самостоятельно».

  В ходе отчета начальник финансового отдела администрации Вяземского городского поселения Л.Е. Исаева рассказала о финансировании муниципальных заказов и выполнение работ для муниципальных нужд, о том, как выполняются муниципальные целевые программы, принятые к исполнению на территории Вяземского городского поселения.

 Также Л.Е.Исаева предоставила депутатам информацию о реализации федеральных и областных целевых программ, участниками которых является Вяземское городское поселение.

 Подводя итог прозвучавшему докладу, председатель постоянной депутатской комиссии  по финансовым вопросам, бюджету и налогам  А.А.Григорьев отметил, что с федеральными и областными программами городская администрация работает достаточно хорошо.

« С доходной частью бюджета также все нормально, - отметил А.А.Григорьев. – Но, к сожалению, с пошлого года не исправлена ситуация с налоговыми поступлениями. Доходы – растут, в связи с этим должен увеличиваться и подоходный налог. На нашем бюджете в настоящее время это никак не отражается.

 Огромная проблема – с арендными платежами. Скорее всего, в 2012 году запланированной по аренде  суммы мы не получим. Это значит, что в конце года может возникнуть серьезный бюджетный дефицит. И мы с вами должны – просто обязаны – искать дополнительные финансовые источники».

 В итоге председатель постоянной депутатской комиссии  по финансовым вопросам, бюджету и налогам  А.А.Григорьев предложил коллегам принять информацию об исполнении местного бюджета за первое полугодие 2012 года к сведению. Депутаты единогласно поддержали это решение.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме