Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О городских автобусах, налогах и поддержке команды КВН «Ананас»

10.10.2012 27
Заседание постоянной депутатской комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам  городского Совета депутатов состоялось  9 октября. Оно проходило под руководством  председателя постоянной  комиссии Александра Аркадьевича Григорьева. В работе комиссии принял участие Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев. В повестке заседания постоянной комиссии было обозначено  семь основных вопросов.

О финансовой поддержке команды КВН «Ананас»

Члены депутатской комиссии единогласно высказались за финансовую поддержку вяземской команды КВН «Ананас». Этот вопрос рассматривался  по обращению директора Вяземского филиала Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Московского Государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского» А.В. Лешиной. 

«Я видел выступление команды КВН «Ананас», - сказал А.А.Григорьев. – Очень приятно, что ребята на всех своих выступлениях говорят, что они из родом из Вязьмы».

«Для того, чтобы команда находилась в форме, ее нужно поддерживать, - сказал депутат Д.Е.Комаров. – Тем более, что ребята выходят на международный уровень».

Окончательное решение  о финансовой поддержке вяземской команды КВН «Ананас» будет принято на очередном заседании городского Совета депутатов.

Передавать ли в собственность района городские автобусы?

Самым обсуждаемым стал вопрос о передаче десяти пассажирских автобусов из муниципальной собственности городского поселения в муниципальную собственность муниципального образования «Вяземский район».

Для разъяснения данного вопроса была приглашена начальник комитета имущественных отношений администрации муниципального образования «Вяземский район»  Г.Ю.Гаврилова. Она пояснила, что в районной администрации есть МУП «Автоколонна № 1459» и было создано еще одно муниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП-1).

В 2010 году в состав учредителей ПАТП-1 вошло Вяземское городское поселение, передав в хозяйственное ведение предприятия собственное имущество – десять  пассажирских автобусов.

Сегодня в пассажирских автотранспортных предприятиях происходит реорганизация:  транспортные структуры объединяются. Юристы обратили внимание на то, что согласно федеральному закону «О государственных и муниципальных предприятиях», у нового унитарного предприятия  может быть только один учредитель. Создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности  муниципальных образований, не допускается.

Начальник комитета имущественных отношений администрации муниципального образования «Вяземский район»  Г.Ю.Гаврилова предложила несколько выходов из сложившейся ситуации. Во-первых, это передача городских автобусов районному пассажирскому автотранспортному предприятию на заранее оговоренных условиях.

 Если речь будет идти о передаче полномочий городского поселения по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации пассажирских перевозок на уровень района, то они должны быть подкреплены финансово.

Также городская администрация может объявить конкурс на аренду имеющихся у нее автобусов и обслуживание городских маршрутов. И тогда муниципальный транспорт получит тот, кто станет победителем конкурса.

«Есть еще один нюанс, - отметила Г.Ю.Гаврилова. – Городские автобусы эксплуатируются уже третий год. Через год-полтора они в любом случае будут амортизированы, то есть списаны. И в этом случае Вяземское городское поселение должно будет выйти из состава учредителей из-за отсутствия имущества».

«Как-то не совсем правильно получается, - заметил А.А.Григорьев. – Есть автобусы – городское поселение нужно как учредитель, нет автобусов – не нужно».

Начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева пояснила, что на последнем рабочем совещании в администрации было принято решение передать десять городских автобусов в собственность муниципального образования «Вяземский район».

О передаче полномочий по организации пассажирских перевозок на уровень района, по мнению Лидии Егоровны Исаевой, речи быть не может, потому что десять пассажирских автобусов не обеспечивают финансовой составляющей передачи данных полномочий.

Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев отметил, что, прежде чем предать автобусы другому муниципальному образованию, необходимо получить расчеты, насколько может быть выгодной для города аренда муниципальных автобусов. По поводу передачи  полномочий по организации пассажирских перевозок О.С.Григорьев также высказался отрицательно.

В итоге, большинство членов депутатской комиссии проголосовали за то, чтобы передать десять городских автобусов в собственность муниципального образования «Вяземский район». Против проголосовал депутат А.В.Максимов.

Тем не менее, из-за нехватки голосов, решение не получилось вынести на обсуждение городского Совета депутатов, поэтому этот вопрос будет выноситься на комиссию по финансовым вопросам, бюджету и налогам еще раз.

О финансировании Управления по ГО и ЧС Вяземского района

Затем рассматривалось обращение начальника муниципального казенного учреждения Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям муниципального образования «Вяземский район» Виктора Макарова. Он представил для утверждения  смету расходов на 2012 год в сумме  1 миллион 787 тысяч  500 рублей.

Депутат А.В.Максимов поинтересовался, по какому принципу шло распределение финансирования деятельности МКУ УГО и ЧС МО «Вяземский район» между бюджетами города и района. Начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева пояснила, что распределение средств производилось согласно численности населения в городе и районе.

Предложенная МКУ УГО и ЧС МО «Вяземский район» смета будет рекомендована для включения в бюджет Вяземского городского поселения на следующий год.

Изменятся ли налоги на землю и имущество физических лиц?

Также обсуждались проекты решений «О внесении изменений в Положение о налоге на имущество физических лиц на территории Вяземского городского поселения» и «О внесении изменений в Положение об установлении земельного налога на территории Вяземского городского поселения».

«Считаю, что обсуждать изменения по налогам сейчас преждевременно, - сказал председатель комиссии А.А.Григорьев. – Как правило, все изменения отражаются на законопослушных налогоплательщиках. Любое решение о повышении налогов может привести к тому, что предприятия начнут уходить из города и перерегистрироваться, чтобы уклониться от лишних затрат.

Я считаю, что бюджет нужно пополнять за счет более эффективного использования собственного имущества».

«Я понимаю, что за каждой цифрой стоят люди, - подчеркнула Л.Е.Исаева. – Но изменения по налогам мы готовили достаточно долго и основательно. Все, что сделано, подготовлено, в конечном итоге,  в интересах налогоплательщиков. Ведь все жители города  пользуются услугами, которыми им должно обеспечивать муниципальное образование.  Из-за злостных неплательщиков земельного налога, с которыми налоговая служба находится в судебных тяжбах, городской бюджет испытывает серьезную нехватку финансовых средств».

Начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева подробно рассказала депутатам о предприятиях-должниках и суммах задолженности. Суммы долгов оказались внушительными.

Однако проекты решений «О внесении изменений в Положение о налоге на имущество физических лиц на территории Вяземского городского поселения» и «О внесении изменений в Положение об установлении земельного налога на территории Вяземского городского поселения» на комиссии утверждены не были.

В ходе работы комиссии также был заслушан отчет о работе финансового отдела  городской администрации. Члены депутатской комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам признали его удовлетворительным и вынесли для обсуждения на ближайшее заседание городского Совета депутатов.

 Отдел внешних
общественных связей
городской администрации