Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Вяземский котёл» - голгофа русского народа. Программа мероприятий на мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле»

10.10.2012 22
13 октября 2012 года  ровно в полдень  на мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» состоится торжественное мероприятие в честь памяти воинов, павших на Вяземской земле при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).

«Вяземский котёл»  осени 1941 года — военная трагедия, не имеющая прецедента в истории. Согласно опубликованным в печати данным, в районе Вязьмы были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и 4 полевых управления армий (в течение короткого промежутка времени прекратила своё существование миллионная группировка войск Красной армии). Советские войска потеряли около 6 тысяч орудий и свыше 1200 танков.

Никогда за всю вторую мировую войну не сосредотачивало немецкое командование на одном участке фронта столь мощную группировку войск и техники.

Патриарх Московский и  Всея Руси Кирилл назвал «Вяземский котёл»  голгофой русского народа.

В субботу, 13 октября 2012 года, состоится традиционное захоронение останков погибших воинов, павших на Вяземской земле при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).

Организаторы мероприятия: Смоленский  областной центр героико-патриотического воспитания и социальной  помощи молодёжи «Долг», Администрация МО «Вяземский район» (комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике, Комитет по культуре), Администрация Вяземского городского поселения, общественные организации города и района.

В программу торжественного мероприятия включены:

12.00 – начало торжественного митинга

12.40 – лития по погибшим воинам

12.50 – захоронение останков

14.00 – поминальный обед

Мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» находиться в 15 км от трассы «Москва-Минск», поворот от въезда в г.Вязьму (в сторону Хмелиты).