Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Я – гражданин твой, город мой любимый!»

10.10.2012 12

5 октября Почетный гражданин города Вязьмы Валерий Ефимович Рудницкий отметил свое 75-летие. В минувшую субботу в Вяземском литературном салоне он встретился с вязьмичами, которые хорошо его знают и любят.
Имя Валерия Ефимовича Рудницкого хорошо известно многим жителям Смоленщины и за ее пределами. Его знают  как поэта и издателя, журналиста и руководителя областного уровня.

«Смоляне часть спрашивают меня: почему ты так часто бываешь в Вязьме? – сказал Валерий Ефимович и пояснил: – Я еду к своим друзьям, еду к тому, что было,  и возвращаюсь в свою юность! Поэтому я всегда езжу в Вязьму, и пока жив, буду сюда ездить!».
Как человек, который даже в свой юбилей не может оставить друзей без подарков, Валерий Ефимович Рудницкий презентовал в литературном салоне свою новую книгу «Меня не лечит время».
 
«Валерий Ефимович Рудницкий сыграл в моей жизни очень большую роль, - призналась Глава районной администрации И.В.Демидова. – Именно
Валерий Ефимович дал мне верное направление, тот стимул, который помогает в работе до сих пор…Валерий Ефимович, время вас не меняет. Только что прочла замечательные  строчки из вашей новой книги: «Как трудно быть с собою откровенным, как трудно не бояться откровений» Мне кажется, что эти слова хорошо характеризуют вас: вы не боитесь быть искренним и  откровенным, а это так редко сейчас».

Глава городской администрации А.К.Клименков отметил, что его всегда удивляло, откуда в Валерии Ефимовиче столько молодости, задора, столько творческого потенциала и любви к людям.  «Без всего этого просто невозможно писать хорошие стихи, - заметил Александр Константинович. -  Поэтому я желаю юбиляру много любви. Ведь там, где любовь – там всегда здоровье и счастье!»
«То, что свое 75-летие Валерий Ефимович отмечает в Вязьме, говорит о том, что его душа, его творчество неразрывно связаны с этим городом, - сказал депутат Смоленской областной Думы А.Г.Павлов. – Он руководил вяземской администрацией в самое тяжелое, смутное время начала девяностых годов.
Вязьме повезло: на протяжении всей смуты девяностых годов, когда месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии, когда не было должной законодательной базы, когда было много других проблем, Валерий Ефимович смог удержать ситуацию в городе под контролем.
Я помню случаи, когда пенсионеры приходили к нему в кабинет и замахивались на главу сумками, ругая за то, что правительство не платит пенсии. Помню, как люди ходили перекрывать трассу Москва-Минск.
Не смотря ни на что, Рудницкий  не дал расколоть Вязьму! Он объединял людей. Трудно представить, сколько сил и здоровья это ему стоило…
Это говорит о том, что Валерий Ефимович Рудницкий – мудрый руководитель.  Есть разные люди, но от этого человека веет добром!».
«В жизни бывают такие счастливые встречи, когда буквально с первого разговора видишь, что перед тобой – близкий по духу, родной человек, - сказала  депутат Смоленской областной Думы Л.В.Хлудова. – Такое ощущение было у меня, когда мы познакомились с Валерием Ефимовичем Рудницким. И я не ошиблась в этом, честное слово!»
В ходе чествования в литературном салоне юбиляра поздравила представители общественных организаций,  литераторы и музыканты. Много было сказано теплых слов, подарены цветы и подарки.
И, конечно же, все присутствующие с удовольствием слушали стихи, написанные  Валерием Ефимовичем Рудницким – как новые, так и полюбившиеся многие годы назад.
В одном из таких давних стихотворений есть строки, близкие каждому вязьмичу: «Пусть волею судьбы необъяснимой по улицам другим теперь хожу… Я -  гражданин твой, город мой любимый! Высоким эти званием горжусь».
Под этими строчками могут подписаться сотни, а может быть, тысячи человек. Это ли не лучшая оценка творчеству?

Лариса Жукова