Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В церкви Одигитрии состоялось освящение престола храма в честь Смоленской Божией Матери именуемой Одигитрия.

13.10.2012 7
В вяземском Иоанно-Предтечевом женском монастыре 6 октября освящен престол древнего отреставрированного  храма Одигитрии, являющегося  жемчужиной храмовой архитектуры России. Чин освящения совершил правящий архиерей епархии епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

При большом стечении верующих священниками вяземского благочиния во главе с  архипастырем была совершена торжественная служба освящения вновь устроенного престола в честь Смоленской Божией Матери именуемой Одигитрия.

Молитвы, произносимые священниками  в сопровождении церковного хора, в стенах древнего храма звучали так же, как и при его открытии триста с лишним лет назад. Реставраторам удалось полностью восстановить старинную «акустическую систему» церкви, в которой особую роль и нюансы звучания в придает специальная  форма шатров и замурованные в их стенах специальные керамические сосуды – голосники.

Его Преосвященству епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону при освящении престола сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), клирики епархии.

 На богослужении присутствовали настоятельница вяземского монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова), сестры обители, настоятельницы и насельницы женских монастырей епархии, Глава Администрации Вяземского городского поселения А. К. Клименков, жители Вязьмы, паломники из Москвы, Смоленска, других городов России, а также из республики Беларусь

После освящения храма состоялась первая Божественная литургия во вновь освященном храме, которую возглавил епископ Пантелеимон.

После совершения литургии архипастырь обратился  к прихожанам с наставлением, в котором он рассказал о роли православного храма в жизни верующего человека.

«Самое главное, для чего строится и освящается  храм – это служба, которую мы сейчас совершаем все вместе, - сказал епископ Пантелеимон. -  Она удивительная. Когда совершается служба, мы с вами можем выйти из течения времени и войти в вечность. Когда совершается служба, душа наша может в восхищении увидеть небесную красоту, очиститься от грехов, соединиться с Богом.

Когда совершается эта служба, Дух Святой сходит не только на предложенные дары и делает их Плотью и Кровью Господа нашего Иисуса Христа, не только на священников, которые, стоя в алтаре, читают тайные молитвы, но и на всех, кто находится в храме, наполняет душу радостью,  дает утешение. В этом схождении Духа Святого исполняется самая главная цель нашей жизни – мы приобретаем этот дар внутри себя».

Епископ Смоленский  и Вяземский Пантелеимон выразил надежду, что со временем все вернется на круги своя и православные храмы вновь станут местом, где люди смогут не только молится, но и общаться, узнавать новое и сообща строить будущее страны.

Его Преосвященство вручил архиерейские награды – медали Смоленской епархии в честь иконы Божией Матери Одигитрии, архиерейские грамоты всем, кто особо потрудился в восстановлении и реставрации храма. Вручая награды правящий архиерей отметил: «Когда дело Божие делается с благоговением, с усердием, тогда, конечно же, привлекается благодать Божия». 

В заключение  торжественных мероприятий во внутреннем дворе монастыря состоялся совместная трапеза, на которую пригласили всех присутствующих в  храме.

 Дмитрий Ананьев