Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

У центра «Долг» - юбилей и новоселье

18.10.2012 7
Областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг», расположенный в Вязьме, переехал в новое благоустроенное здание по улице Комсомольская. На открытие нового места дислокации «Долга» приехал Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

В этом году центру героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг»  исполняется 15 лет.  Ранее центр занимал часть помещений детского сада по улице Пушкина. Юбилей центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг»  связан с приятным событием – долгожданным переездом в новое отдельное здание. Это здание – памятник архитектуры.  До революции это был дом купцов Векшиных. Во время Великой Отечественной  войны  в этом историческом доме  размещался вяземский истребительный батальон.

На  реставрацию здания было направлено более 18 миллионов спонсорских средств. Восстановили исторический облик  бывшего купеческого дома, отремонтировали помещения, подвели газ.

Приехав на новоселье центра, Губернатор Смоленской области Алексей Островский  встретился с поисковиками Смоленщины, гостями из Ульяновской области и Татарстана. Поисковики поделились радостной вестью: им удалось обнаружить и восстановить сведения о красноармейце Алексее Анурове -  двоюродном деде Алексея Островского, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны.

Лейтенант Алексей Ануров попал в плен 29 августа 1942 года в Сталинграде. Бежал из плена 31 июля 1944 года и был восстановлен в рядах Красной Армии. Последняя информация о нём датируется январём 1945 года.

В честь двоюродного деда Алексея Анурова и был назван Алексей Островский.  Семья искала информацию о красноармейце Анурове долгие годы, и только теперь его имя воскресло из небытия.

Поисковикам удалось восстановить и другие имена красноармейцев Великой Отечественной войны. Родственников солдат и офицеров, чьи медальоны и наградные знаки  удалось расшифровать, пригласили на новоселье центра. В их числе был Валерий Кузьмин, племянник гвардии лейтенанта Василия Першина.

По номеру на ордене поисковики установили, что награда принадлежала гвардии лейтенанту Василию Першину. В сентябре 1943  года он вёл бой возле деревни Большое Тишово и сгорел в танке вместе с экипажем. Ему было 25 лет. За этот бой командир Першин был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.

…Десятки тысяч найденных павших бойцов. Тысячи возвращённых из небытия имён. Их истории хранятся в архивах центра «Долг». Ранее центр не имел возможности полноценно представить накопленные материалы. Теперь  в центре героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг»  будет создан музей «Неизвестного солдата».

«Я впервые встречаюсь с представителями поискового движения, и то, что я услышал и увидел – пронимает до самого сердца», - сказал Алексей Островский. 

Губернатор  пообещал поддержку и помощь поисковому движению. В частности, в ближайшее время он намерен  назначить одним из своих советников руководителя  центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг»  Нину Германовну Куликовских.

Л.Семенова