Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ответственность за неисполнение алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних как способ защиты семейных прав

19.10.2012 7
Алиментное обязательство - это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Основанием для возникновения алиментных обязательств является наличие семейной или родственной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий; решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон об их уплате. Алименты суть денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

 Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Раздел 5 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) регулирует правоотношения связанные с алиментными обязательствами.
 В соответствии с нормами УК РФ должник может быть привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов (ст. 69 СК РФ). Под уклонением родителей или совершеннолетних детей от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу. При этом отсутствие дохода не является уважительной причиной неуплаты алиментов.
 Согласно ст. 157 УК РФ злостное уклонение родителя от уплаты алиментов по решению суда как несовершеннолетних детей, так и нетрудоспособных совершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок до одного года, а в случае злостного уклонения от обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом на срок до трех месяцев.
 О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.
 В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.
 Расходы по розыску взыскиваются с должника по постановлению судебного пристава-исполнителя, утвержденному старшим судебным приставом-исполнителем, на основании расчета расходов, произведенного соответствующей службой судебных приставов (п. 1 ст. 28 Закона об исполнительном производстве).
 К ответственности также могут быть привлечены должностные лица и организации, отвечающие за правильность и своевременное удержание алиментов, а также должностные лица и граждане, не сообщившие по неуважительным причинам сведения (о перемене места работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, а так же о наличии дополнительного заработка или иного дохода у лица, уплачивающего алименты несовершеннолетним детям), в виде штрафа в размере до ста минимальных размеров оплаты труда (ст. 87 Закона об исполнительном производстве).


О.Якубовская,
заместитель  Вяземского межрайонного  прокурора
советник юстиции