Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Предоставление для строительства земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

19.10.2012 10

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для строительства осуществляется двумя способами: с предварительным согласованием мест размещения объектов; без предварительного согласования мест размещения объектов. И в одном, и в другом случае, предоставление осуществляется с предварительным проведением работ по формированию земельных участков. Из чего оно состоит?

Проведение работ по формированию земельных участков включает:
подготовку проекта границ земельного участка и установление его границ на местности;
определение разрешенного использования земельного участка (см. ст. 7 ЗК РФ);
составление технических условий подключения объектов к инженерно-техническим и подъездным сетям в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, принятого 7.05.98 г.;
принятие, уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или предоставление земельного участка без их проведения;
публикация сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или прием заявлений о предоставлении земельных участков без их проведения.
При этом необходимо иметь в виду, что предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со ст. 38 ЗК РФ.
Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в порядке, установленном ст. 31-32 ЗК РФ.
И в одном и в другом случае после формирования земельного участка обязательным является проведение государственного кадастрового учета земельного участка.
Первоначально земельный участок можно сформировать из государственных или муниципальных земель и предоставить его для строительства на определенном праве в соответствие со ст. 30 ЗК РФ. При этом должно быть соблюдено правило о том, что площадь вновь образованного земельного участка не должна быть меньше минимального размера, установленного законом субъекта РФ для соответствующего вида деятельности.
Формированию земельного участка предшествует этап выбора земельного участка для строительства. Порядок его осуществления, урегулирован в ст. 31 ЗК РФ и должен быть реализован с соблюдением принципов гласности и участия общественности в решение земельных вопросов.
Проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или продаже права на заключение договора аренды земельного участка определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с Земельным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ (см. Постановление Правительства РФ N 808 от 11.11.02 г. "Об организации и проведении торгов по продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков").
Торги могут быть проведены только в отношении свободного земельного участка.
Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для строительства или об утверждении протокола о результатах торгов (аукционов, конкурсов) служит основанием для заключения договоров купли-продажи земельного участка или аренды земельного участка и последующей государственной регистрации права на земельный участок, в соответствии с ФЗ РФ "О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97, N 122-ФЗ.
Уклонение исполнительного органа государственной власти от дальнейшего заключения договора купли-продажи земельного участка для строительства по результатам проведенных торгов, должны быть расценены как уклонение им от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок к лицу, выигравшему торги. Автор считает законным решения суда, согласно которого на ответчике была возложена обязанность заключения договора купли-продажи земельного участка и государственной регистрации права собственности покупателя на земельный участок в порядке, предусмотренном ст. 30 ЗК РФ.
В другом схожем случае суд обязал учреждение юстиции осуществить государственную регистрацию права аренды земельного участка для строительства. Неоднократный отказ арендодателя по неуважительным причинам предоставить арендатору ряд документов, необходимых для осуществления государственной регистрации права аренды земельного участка, был расценен судом, как уклонение арендодателя от государственной регистрации права аренды земельного участка.
Выбор участков для строительства осуществляется по заявлению заинтересованного гражданина или юридического лица и осуществляется на основании документов земельного кадастра и землеустройства.


О.Якубовская,
заместитель  Вяземского межрайонного  прокурора
советник юстиции