Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О благоустройстве и озеленении города

24.10.2012 9
На очередном заседании городского  Совета депутатов, которое состоялось 16 октября, депутатам был представлен отчет по благоустройству и озеленению городской территории. С докладом по этому вопросу выступил  начальник отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи  городской администрации Дмитрий Иванов.

Начальник отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи Д.В.Иванов рассказал, что в  2012 году в рамках муниципального контракта и дополнительных договоров, заключенных  с  ООО «Колибри», регулярно убирались городские парки и скверы,  набережная реки Вязьмы, территория вокруг Богородицкой церкви и территории на воинских захоронениях, расположенных  в черте города.

Работники  ООО «Колибри»  высаживали  цветы на общегородских клумбах, выкашивали газоны, подрезали кустарники. Общая площадь цветников и клумб составила 1285 кв.м., площадь газонов – 5263,5 кв.м., кустарников – 2509 кв. м. Всего в рамках реализации мероприятий по благоустройству и озеленению было освоено более 4 миллионов рублей.

Другим актуальным вопросом для города является выпилка старых и аварийных  деревьев. Большую часть «зеленого фонда» Вязьмы  до сих пор составляют тополя, которые в городских условиях живут недолго. В настоящий момент признаны аварийными и подлежащими спиливанию около трехсот   деревьев. Работы по выпилке и утилизации одного дерева обходится бюджету города  от 10 до  15 тысяч рублей.

Дмитрий Владимирович Иванов  рассказал, что в текущем году спилено 60 деревьев. Эта работа продолжается и в настоящий момент. В 2013 и 2014 годах планируется спилить по 94 старых дерева, а в 2015 году –  еще 73 дерева, представляющих потенциальную опасность.

Большую помощь в  выпилке старых деревьев оказывает муниципальное учреждение  «Управление по делам ГО и ЧС».  

Депутаты обсудили предложение, поступившее от  отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи  городской администрации о возможности приобретения специализированного транспорта – автовышки, которой могли бы пользоваться в случае необходимости как  Управление по делам ГО и ЧС, так и коммунальные службы города.

Этот вопрос подробнее народные избранники решили обсудить на следующем заседании.

Начальник отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи  городской администрации Дмитрий Иванов рассказал и о том, как идет работа по высадке саженцев новых деревьев. В этом году было посажены  молодые деревца в сквере по ул. Репина, на набережной у реки Вязьмы, у  памятника жертвам немецкого пересыльного лагеря   «Дулаг  № 184», а также в Загородном парке по улице Воинов – интернационалистов  и в сквере на Привокзальной площади.

Депутат  С.Р. Алымов  задал  вопрос по  уборке запесоченности вдоль  тротуаров по улице Комсомольской, в связи с тем, что со стороны жителей поступает много жалоб на плохую очистку пешеходной зоны от песка и прочего мусора.

Д.В.Иванов  пояснил, что данный вопрос решается.  Предпринимателю, осуществляющему уборку данной территории,  вынесено предписание об очистке территории от мусора. В противном случае он будет оштрафован на крупную сумму.

Также  начальником отдела  ЖКХ,  дорожного строительства, транспорта и связи  городской администрации были озвучены планы городской администрации  по капитальному ремонту и строительству тротуаров по улице Комсомольской.

Еще одной актуальной проблемой для Вязьмы является бытовой  и крупногабаритный мусор, вернее, его переизбыток на контейнерных площадках и стихийных свалках.

Присутствующий на заседании городского Совета депутатов заместитель Главы городской администрации Сергей Дмитриевич Скачков рассказал, что руководство города рассматривает возможность создания муниципального предприятия, специализирующегося на вывозе и утилизации мусора. 

По представленной информации о благоустройстве и озеленении города, депутаты проголосовали за признание отчета  отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи  удовлетворительным. При этом  «за» проголосовало четырнадцать народных избранников, один -  воздержался. 

Дмитрий Ананьев