Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вопросом отлова безнадзорных животных займутся областные власти

29.10.2012 14
Депутаты городского Совета утвердили  новую редакцию Правил содержания домашних животных на территории Вяземского городского поселения.  Старые правила,  принятые в 2008 году, признаны утратившими силу. Отменены и правовые акты 2009 года, касающиеся реализации Правил содержания домашних животных на территории города.

Необходимость внесения изменений и отмены  некоторых, ранее существовавших нормативно-правовых актов.  связана с тем, что вопросы отлова безнадзорных животных относятся теперь к полномочиям субъектов Российской Федерации. Фактически они передаются на уровень области. Это подтверждено позицией Верховного суда Российской Федерации, выраженной в Определениях Верховного Суда РФ от 28.01.2010 № 32-В09-22 и  от 04.07.2012 № 88-АПГ12-2.

«Правила, которые действовали ранее на территории нашего города, регулировали правовое положение  как домашних, так и безнадзорных животных, -  пояснил   начальник юридического отдела городской администрации А.А.Белкин. – Полномочия по содержанию безнадзорных животных переданы на уровень  субъекта (области). Этот факт констатировал Верховный суд Российской Федерации.  

В связи с этим, органам местного самоуправления необходимо  внести изменения в муниципальные правовые акты, а именно – исключить из ранее существовавших правил те моменты, которые касаются безнадзорных животных и создания приютов для них.

Пока не знаю, возможно ли оспорить ранее наложенные на руководство города  штрафы за отсутствие приюта для безнадзорных животных, но решение суда, обязывающее нас построить такой приют, в связи с вновь открывшимся обстоятельствам , мы постараемся отменить».

Депутат В.Л.  Сарко поинтересовался,  должны ли быть у домашних животных ветеринарные паспорта, и насколько их наличие обязательно.  

Юрист М.В.Гибовская пояснила, что проверка исполнения закона о ветеринарии относится к полномочиям областных органов власти. «Органы местного самоуправления не вправе обязать  ветеринарную станцию выдавать паспорта для домашних животных, - сказала Марина Владимировна. -  Не можем мы и контролировать и работу санэпидемстанции».

Председатель постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку, депутатской этике и социальным вопросам Д.Е.Комаров добавил, что  кроме  местных  правил в данной сфере существуют и действуют  федеральные и областные законы, в  которых прописано исполнение различных нюансов.

Депутат С.Р. Алымов подчеркнул, что  жители города должны знать, что не городские депутаты и не местная администрация виновны в складывающейся ситуации с безнадзорными животными. Возникающие  вопросы должно эффективно и своевременно решать руководство области.

На внеочередном заседании городского Совета депутатов обсуждался вопрос о необходимости определения на территории города  площадок для выгула собак и проблема утилизации погибших домашних животных.

Глава городской администрации А.К.Клименков сказал, что площадки для выгула животных будут определены.

Отдел внешних общественных связей
городской администрации