Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Руководство города встретилось с председателями территориальных органов самоуправления

30.10.2012 5

Впервые в этом году состоялась встреча руководства города с председателями территориальных  органов самоуправления (ТОСов) или, как говорили раньше, уличкомами. Встреча проходила в большом актовом зале администрации.

Кроме уличкомов и работников городской администрации на встречу были приглашены депутаты городского Совета, руководители ресурсоснабжающих организаций и организаций, занимающихся уборкой города и вывозом мусора.

Для обсуждения  в повестку были включены такие вопросы как подведение итогов работы уличных комитетов за девять месяцев  текущего года  и обсуждение задач работы на зимний период 2012-2013 годов.  

Также председатели территориальных  органов самоуправления (ТОСов) захотели обсудить организацию  сбора  и вывоза твердых бытовых отходов от индивидуальных жилых домов. Одним из главных в повестке дня стоял вопрос о

Выборе нового  председетеля Совета уличных комитетов (территориальных  органов самоуправления).

В начале встречи с председателями территориальных  органов самоуправления (ТОСов) выступил заместитель  Главы Администрации Вяземского городского поселения С.Д. Скачков. Он отметил, что на сегодняшний день руководство города должно решить два наболевших вопроса: проблему своевременного и качественного вывоза твердых бытовых отходов  и  ремонт автомобильных дорог общего пользования.

С.Д. Скачков пояснил, что до сих пор должным образом не решен вопрос вывоза ТБО с улиц частного сектора. «Вот, например, улица Комсомольская, одна из самых больших улиц нашего города, -  пояснил Сергей Дмитриевич. - Из 62 имеющихся на улице домов за вывоз мусора  платят только жители  двенадцати домов частного сектора».

Уличком улиц  Чкалова, Крупской С.С.Чученков    уточнил,  что он неоднократно обращался в ООО «Благоустройство-1»  с предложением о заключении договоров, но  ответа так и не получил.  Уличком выступил с предложением  рассмотреть вопрос об освобождении председателей территориальных  органов самоуправления (ТОСов) от оплаты за вывоз  ТБО - в качестве компенсации за проводимую ими работу.

  Уличком В.В.Шурупов  также  выступил с предложением о необходимости поднятия статуса председателя уличного комитета.

Заместитель  Главы Администрации Вяземского городского поселения С.Д.Скачков обратился  к председателям уличных комитетов с настоятельной просьбой еще раз проработать вопрос вывоза ТБО с жителями улиц,  в частности,  установить на улицах контейнерные площадки для сбора мусора и заключить со специализированными организациями договора на вывоз и утилизацию ТБО.    

Также С.Д.Скачков рассказал о планируемом благоустройстве. «У нас есть асфальтовая крошка  и  список улиц, состояние дорожного покрытия  на которых необходимо улучшить, - сказал он. - На данный момент асфальтовой крошкой отсыпаются улицы Гармоново, Абросимово. Всего сразу не сделаешь. Улицы, дороги на которых совсем плохие, будут отсыпаться асфальтовой крошкой в первую очередь».

Депутат городского Совета С.Р. Алымов вспомнил о традициях недавнего времени – проведении праздников улиц. «Вы приглашали на такие мероприятия депутатов, общались и решали проблемы, - сказал Сергей Ричардович. - Мне хотелось бы, чтобы эти традиции возродились. Причем - по вашей инициативе. Администрация города всегда вас поддержит».

Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев предложил уличкомам собираться чаще, обсуждать возникающие  проблемы и совместно находить пути их решения. Олег Станиславович поддержал идею о возрождении добрых традиций нашего города.  Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С.Григорьев напомнил, что городской Совет депутатов всегда открыт для любых предложений и совместной работы.

Депутат Смоленской областной Думы Л.В.Хлудова также высказалась за поддержание хороших традиций и обратила внимание на  неудовлетворительное состояние улицы Комсомольской – центрального въезда в Вязьму со стороны трассы Москва-Беларусь.  Кроме того. Людмила Васильевна подчеркнула, что улицы, которые носят имена известных людей или выдающихся земляков, должны находиться в должном состоянии. «Есть ещё много других проблем, которые совместно с городской администрацией мы будем решать», - сказала Л.В.Хлудова.

Глава Администрации Вяземского городского поселения А.К. Клименков рассказал о том, что было сделано за полгода его работы в администрации.  У Богородицкой церкви появился Сквер Славы и благоустроенная набережная. Открыт Загородный парк по улице Воинов-интернационалистов, который со временем должен превратиться в полноценный парк выходного дня. В срочном порядке сделан подъезд к центральному водоводу, пролегающему в Бознянском болоте. Ремонтируются дороги и придомовые территории. «Протяженность внутренних дорог по городу составляет около двухсот километров, - сказал Александр Константинович. – И при этом у нас в городе не просто улицы, а федеральные трассы! Проезжая по городу, можно выехать по направлению к Санкт-Петербургу, Твери,  Калуге. Поток автомобилей, среди которых множество большегрузных машин, уничтожает наши дороги. Эту проблему также необходимо решать, и мы уже ведем переговоры с руководством области».

В завершение встречи общим голосованием был избран Совет территориальных  органов самоуправления (ТОСов).  Его членами стали Ю.В. Солоненко, Г.Н.Кудрявцева,  О.Н.Капустина, Г.А. Федосеева, В.В. Сабельников, В.В. Шурупов, Г.К. Спиридонова, Г.Н. Полосухина, Т.И. Короткова, С.С. Чученков.

Председателем Совета уличных комитетов выбрали Валерия Михайловича Раскосова,  а его заместителем - Эмму Александровну  Гержан.

Заседания Совета территориальных  органов самоуправления (ТОСов)  решено проводить один раз в квартал.

Тамара Буланова