Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

"Самая маленькая Великая армия в мире" пришла в Вязьму

06.11.2012 12
В канун празднования 200-летия Вяземского сражения в Отечественной войне 1812 года в Вязьму вошла "Самая маленькая Великая армия в мире".  Оригинальный  арт-проект из Бельгии покорил сердца вязьмичей.

В Вяземском литературном салоне, во время презентации новых книг, организованной городской администрацией, "Самая маленькая Великая армия в мире" представила  небольшой кукольный музыкальный спектакль, посвященный событиям Отечественной войны 1812 года.

Творческий состав «армии» -  это два жителя Бельгии: Дими Думортьер и Карстен  Де Вилдер. Гости организовали пеший поход по пути Великой армии Наполеона. Начиная с 15 октября этого года, бельгийцы  пешком идут от Москвы до Вильнюса. График пути  «маленькой армии» составлен с учётом реальных дневных переходов французской  армии. Свой путь азартные бельгийцы держат по Старой Смоленской дороге.

Карстен Де Вилдер работает на бельгийском телевидении, а Дими Думортьер - художник. В Вяземском литературном салоне бельгийцы показали удивительный музыкальный спектакль-миниатюру. Аккомпанируя себе  на гитаре, губной гармошке, Карстен и Дими умело справлялись с куклами, изображающими персонажей 1812 года. За пятнадцать минут перед зрителями развернулась трогательная и человечная  история, представленная в песнях на французском, итальянском, бельгийском и русском языках.

Участники арт-проекта "Самая маленькая Великая армия в мире" напомнили, что около 30 тысяч солдат из армии Наполеона были бельгийцами. События двухсотлетней давности коснулись очень многих бельгийских семей. Памяти тех лет и посвящен необычный поход, который должен быть закончен 7 декабря этого года.

Бельгийских актеров поприветствовал в  вяземском литературном салоне Глава городской администрации Александр Клименков. Он подчеркнул, что гости из Бельгии завоевали сердца вязьмичей.

С 9 по 11 ноября бельгийские  путешественники  посетят Смоленск.

Л. Семенова
Фото Д.Ананьева