Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Стоит ли этой осенью бояться гриппа?

08.11.2012 107

Пока в Смоленской области сохраняется неэпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ. Но уровень заболеваемости может расти. Об этом рассказал на одной из еженедельных планерок в городской администрации  начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Темкинском районах А.В. Зыков.

Вирусы гриппа подразделяются на три типа: А, В и С. Ежегодно вирус гриппа видоизменяется. Симптомы заражения человека вирусом гриппа состоят из озноба, боли в мышцах, головной боли, кашля, фарингита, насморка и общей слабости.

«В осенний период  люди  чаще жалуются на  простудные заболевания,  – сказал  Александр Васильевич Зыков. - Но это еще жалобы не на  грипп, а на парагриппозные инфекции.  Сегодня - самое время делать  прививки. Уже поступило около 4 тысяч доз «Гриппола  +»  для детей.  Появятся вакцины и для взрослых. Прививки очень важны.  Несколько лет назад в нашем городе и районе от гриппа было привито примерно 36 процентов населения. После этого два года грипп у нас не появлялся.  Однако, необходимо отметить, что вакцины против гриппа противопоказаны людям, которым запрещено употреблять в пищу куриные яйца. Нежелательно делать подобные прививки и детям до  шести месяцев».

 К числу лиц с повышенным риском серьезных осложнений после гриппа относятся  дети в возрасте до пяти лет, беременные женщины, люди в возрасте 65 лет и старше. Также проблемы могут возникнуть у лиц с ослабленным иммунитетом, у людей с хроническими легочными, сердечными, гематологическими заболеваниями, заболеваниями почек, печени, неврологическими или нервными заболеваниями, а также с другими сопутствующими заболеваниями, включая ожирение.

 Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает, что при возникновении катаральных явлений и подъёме температуры необходимо воздержаться от посещения мест учебы, работы, мест скопления людей и вызвать врача на дом.

 Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью при возникновении признаков прогрессирования заболевания или  при отсутствии улучшения в течение 72 часов после появления первых  симптомов гриппа.

Важно правильно установить диагноз и назначить своевременное лечение, которое позволит избежать осложнений.

Тамара Буланова